Экологи вывезут редкие виды птиц, животных и змей из зоны строительства Керченского моста

Экологи Крыма и Краснодарского края вывезут редкие виды птиц, животных и змей из зоны строительства моста через Керченский пролив. Решение было принято сегодня на общественных слушаниях в Керчи и Тамани. Также эксперты и представители общественных организаций договорились контролировать качество стройматериалов. Их потребуется, по экспертным оценкам, до 30 миллионов тонн.

Ученые и строители ответили сегодня и на главный вопрос: почему мост пройдет не через самую узкую часть Керченского пролива шириной менее семи километров, а через косу Тузла шириной почти 20 километров. Более длинная и дорогая магистраль позволит работать паромной переправе, снизит нагрузку на природу и позволит не тратить деньги на перестройку дорожной сети Керчи.

Виктор Тарасенко, президент Крымской академии наук: "Мы сегодня внесли ряд корректив, связанных с тем, чтобы обратить особое внимание на сейсмичность зоны, на ее грунты, на особенности геологии, на сохранение и воспроизводство того, пусть небольшого, ущерба. Мы должны показать пример на этом эталонном объекте".

Сотрудники научно-исследовательских институтов России уже начали составлять список птиц, животных, рептилий и растений, которых предстоит переселить из зоны строительства. В том числе, такие редкие виды, как полоз сарматский четырехполосный и другие, занесенные в Красную книгу РФ. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)