Экологи нашли в Байкале яд, который может накапливаться в рыбе

Экологи нашли в Байкале яд сакситоксин, который в больших концентрациях может вызвать у человека паралич дыхательных путей. Опасное вещество обнаружили только в прибрежных водах и в очень малом количестве, но оно способно накапливаться в рыбе, которую ловят местные жители.

Впервые ученые обнаружили сакситоксин, исследуя пресноводную губку. Эти организмы - природные фильтры Байкала. За сутки губка размером 5-7 сантиметров способна очистить до 20 литров воды. В последнее время уникальные организмы массово гибнут, на больных и умерших губках ученые нашли сине-зеленые бактерии, которые и вырабатывают опасные токсины.

"Это надо исследовать дальше, смотреть по пищевым цепям, как передается токсин и какое действие оказывает на другие организмы", - рассказала Екатерина Сороковикова, научный сотрудник лаборатории микробиологии Лимнологического института СО РАН.

Сакситоксин в больших дозах вызывает у человека паралич дыхательных путей. Отравления этим ядом не редки у любителей устриц. Моллюски питаются сине-зелеными водорослями. Ученые опасаются, что и озерная рыба - например, омуль, которого в Байкале массово ловят жители соседних поселков и рыбодобывающие компании - накапливает сакситоксин, это значит, что пострадать могут тысячи людей. Правда, пока обнаруженная в образцах концентрация яда для таких катастрофических последствий слишком мала.

"Концентрации очень-очень низкие, на уровне ошибки. Мы с определенной долей вероятности можем сказать, что он есть", - считает Антон Кузьмин, ведущий инженер лаборатории хроматографии Лимнологического института СО РАН.

Однако в скором времени количество яда в озере может вырасти, считают специалисты. Непрерывное загрязнение Байкала человеком провоцирует рост сине-зеленых водорослей. Чем грязнее вода - тем активнее они растут.

"На берегах Байкала находится 29 очистных сооружений, два из которых более-менее работают, но полную очистку не делают, с остальными - полнейший бардак. Если мы возьмем туристические зоны Малого Моря, Бурятии - там вообще очистных сооружений нет, весь туристический бизнес основывается на выгребных ямах", - заявил Игорь Ханаев, руководитель группы водолазных исследований подводного мониторинга Лимнологического института СО РАН. 

Иркутские ученые хотели бы продолжить исследования - поискать следы яда в байкальской рыбе, подробнее изучить влияние очистных сооружений на рост сине-зеленых водорослей. Но для этого, по предварительным оценкам, нужно около 200 миллионов рублей. Найти деньги на продолжение проекта сейчас пытаются специалисты Минприроды России совместно с Федеральным агентством научных организаций.

Согласно исследованиям межведомственной рабочей группы по изучению экологии Байкала, допустимые для озера концентрации опасных веществ превышены в среднем в 30 раз. Хуже всего дела обстоят с медью и железом, затем идут фториды и нефтепродукты. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)