Экологи объяснили причины загрязненности воздуха в Сибирском федеральном округе

На картину влияют изменения климата, затрагивающие регион
Абакан. Республика Хакасия. Фото: Александр Колбасов/ ТАСС

Лидерами антирейтинга российских городов с самым загрязненным воздухом стали населенные пункты Сибирского федерального округа: Абакан, Ангарск, Барнаул, Братск, Иркутск, Красноярск и другие. По мнению многих экологов, это связано с климатическими особенностями территории. В этом убежден координатор проектов «Гринпис Россия» по климату и энергетике Василий Яблоков, с которым побеседовали журналисты Радио «Комсомольская правда».

«Там часто наблюдаются антициклоны. А в связи с изменениями климата все чаще стали появляться блокирующие антициклоны, которые способствуют накоплению загрязняющих веществ в атмосфере. Отсюда повышаются концентрации различных токсикантов, даже при том, что может и не быть какого-то серьезного производства. Очевидно, что по объему выбросов лидерами являются крупные города, например, Москва и Петербург. Но из-за климатических особенностей концентрации тут не всегда высоки. А в других регионах, где другой климат даже небольшие выбросы становятся опасными. Так что обязательно нужно учитывать и климатические особенности при размещении производств».

По мнению Яблокова, власти должны учитывать происходящие изменения климата при разработке различных экономических проектов.

По данным Минприроды уровень загрязнения почв выше всего в городах Приморского края, Новгородской области и Санкт-Петербурге.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)