Экологи опасаются срыва последнего выпуска белух из «китовой тюрьмы»

Пресс-служба ВНИРО/РИА Новости

Экологи из коалиции общественных организаций "Свободу косаткам и белухам" боятся, что выпуск последних 50 белух из "китовой тюрьмы" может быть сорван, пишет "Интерфакс".

Коалиция подозревает, что отловщики могут помешать операции в связи с "неопределенностью юридического статуса оставшихся белух". Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) ранее сообщал о попытках компаний-отловщиков помешать подписанию договоров на выкуп животных для их освобождения и выпуска.

"Такая внезапно жесткая позиция четырех компаний-отловщиков ставит под угрозу срыва освобождение последних узников "китовой тюрьмы", поскольку наступающая зима и сильные осенние шторма в регионе оставляют для перевозки животных буквально считанные дни. Это означает, что у 50 белух появилась жуткая, но реальная перспектива остаться в тесных вольерах в бухте Средняя еще на одну зиму, которая может оказаться намного холоднее предыдущей", - рассказали экологи.

Выпуск оставшихся 50 белух должен пройти до 1 ноября. Их выпустят в Приморском крае.

Напомним, что 2 октября выпустили в море 14 белух, которые также ранее содержались в так называемой китовой тюрьме в бухте Средняя Приморского края. Животных выловили незаконно для продажи в другие страны в прошлом году, но зоозащитники добились их освобождения. Ученые вывозят млекопитающих на специальных кораблях в море.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)