Экологи протестуют против слива в океан радиоактивной воды с Фукусимы

В Японии проходят многочисленные протесты экологов, а соседние страны обрушились на Токио с критикой. Причиной стало решение слить в океан больше миллиона тонн радиоактивной воды с аварийной атомной станции Фукусима, передает ОТР. После аварии, которая произошла 10 лет назад, три энергоблока приходится ежедневно охлаждать с помощью огромного количества воды.

Пока её складируют на территории АЭС, но к лету следующего года места просто не останется. Компания-оператор предложила несколько вариантов утилизации. Самый дорогой из них, захоронение в твердом виде, обойдётся более, чем в 2 млн долларов. Но японское правительство выбрало тот, который позволит уложиться примерно в 30 тысяч долларов.

Йонеяма, представитель неправительственной организации по защите природы: «Правительство и компания-оператор станции просто не хотят тратить деньги. Они говорят, что нет места, чтобы хранить воду, приводят много причин, чтобы сбросить её в океан. Но мы, люди, не хотим отравлять океан, не хотим страдать от загрязнения».

Ли Хэ Ок, продавец на рыбном рынке: «Многие покупатели предпочитают сырые морепродукты, без какой-либо термической обработки. А если Япония сбросит в воду радиоактивные отходы, то сырую рыбу будет просто опасно есть. Решение Токио больно ударит по нашему бизнесу. Мы и так с трудом сводим концы с концами из-за пандемии, а тут новый удар».

Токио уже пообещал компенсировать рыбакам возможные потери в результате слива воды. Также японское правительство уверяет, что радиоактивную воду очищают, а перед сливом она пройдёт дополнительную обработку. Обещают, что и уровень вредных веществ в океане не превысит установленные нормы для питьевой воды. Для подготовки операции потребуется два года.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)