Экологи Пятигорска борются с властями за сохранность горы Машук

Экологи Пятигорска готовятся подавать апелляцию на решение краевого суда. Суд не поддержал требование активистов отменить региональный закон, позволяющий менять границы особо охраняемых зон, передает ОТР. Под угрозой памятник природы гора Машук.

По уверениям общественников, депутаты краевой Думы подправили законодательство, включив в закон пункт, по которому с природных территорий можно снимать охрану и впоследствии застраивать. Они уже приняли решение исключить из природного парка Машук около 70 гектаров земли.

Правда, под давлением прокуратуры и общественности губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров постановление это отменил. Теперь активисты добиваются исключения самой возможности менять границы особо охраняемой зоны региональной властью и готовы дойти до Верховного суда.

Георгий Легкобитов, юрист: «У меня до 25 сентября месяц на обжалование. Думаю, мы раньше обжалуем его. Уже наброски сделаны, мы к этому готовились. Если в апелляции нам откажут, то кассация. Кассация в Пятигорске у нас. Там, опять же, находятся те же самые люди, которые находятся, которые 20 лет уходили от этого федерального законодательства по Кавказским минеральным водам».

Скандал вокруг горы Машук разгорелся год назад. Тогда на одном из её отрогов, горе Горячей, компания неправомерно начала работы по благоустройству. Уничтожение Травертиновых скал, по экспертизе гидрогеологов, грозило исчезновением минеральных источников. Нарушителю суд назначил выплатить штраф в размере 300 000 рублей.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)