Александр Кряжев / РИА
Они также жалуются на бездействие сотрудников МЧС

Экологи сообщают о крупном торфяном пожаре в Ленинградской области

Александр Кряжев / РИА
Они также жалуются на бездействие сотрудников МЧС
Александр Кряжев / РИА

О крупном пожаре на осушенном и частично выработанном торфянике всего в двух десятках километров от Санкт-Петербурга сообщает Гринпис России. Информацию о нем экологи передали в региональное управление МЧС.

На лесном форуме Гринпис России отмечается, что на данный момент общая площадь торфяного пожара составляет около 30 га. В глубине торфяника и на его поверхности находится большое количество боеприпасов времен войны, в том числе неразорвавшиеся снаряды и минометные мины.

Между тем, в трех километров от пожара находятся поселок Молодцово, где проживают более тысячи человек, и отделение Северной птицефабрики. По словам экологов, в зоне возможного сильного задымления находятся города Кировск, Шлиссельбург, поселки Дубровка и Синявино, дачные поселки.

Пожар действует вне земель лесного фонда и учтенных земельных участков, на территории муниципального образования Кировск. Термоточки на этом торфянике были обнаружены системой дистанционного мониторинга 31 мая.

Добровольцы Гринпис 2-го июня обследовали пройденную травяным палом площадь, обнаружили торфяной пожар и вызвали пожарных. В этот же день информацию о нем передали в региональный ЦУКС. Как отметили в Гринпис России, информация о пожаре неоднократно передавалась в разных формах и в Главное управление МЧС по Ленинградской области.

На лесном форуме экологи пишут, что их обращения не повлекли за собой никакой реакции со стороны МЧС: пожар так и не появился в официальных сводках, и никаких мер по его тушению не было предпринято.

«Если остаток июня и начало июля будут сухими и жаркими - пожар вполне может создать проблемы для проведения завершающих матчей чемпионата мира по футболу в Санкт-Петербурге», - бьют тревогу активисты.

В пятницу Гринпис России обратился к главе МЧС Евгению Зиничеву, главе области Александру Дрозденко, а также в прокуратуру с просьбой принять меры по организации тушения торфяного пожара вблизи поселка Молодцово. Также экологи просят провести проверку регионального управления МЧС «в связи с непринятием действенных мер по ликвидации этого пожара».

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)