Общий объем погибшей рыбы пока неизвестен, но он значителен

Экологи сообщают о массовой гибели сельди на севере Сахалина

Bernd Wüstneck/ DPA/TASS

Причину массовой гибели тихоокеанской сельди на севере Сахалина в заливе Пильтун пытаются выяснить экологи общественной организации «Эковахта Сахалина». По их мнению, речь идет об «аномальном событии».

Первые сообщения о гибели рыбы в пугающих масштабах стали поступать к экологам еще 7-го июня. В связи с этим полевая группа «Эковахты» провела обследование более 30 километров побережья залива Пильтун, залива Торрох и нижнего течения реки Сабо на протяжении 1,5 километров от устья.

По словам сахалинских экологов, подсчет погибшей сельди производился в 28 точках. Наибольшая концентрация погибшей рыбы отмечена в двух точках – на участке берега от устья реки Хальчикова до устья безымянного ручья, который вытекает из озера Кривун, и в двух километрах от устья реки Сабо.

В районе устья реки Хальчикова экологи зафиксировали плотное скопление погибшей рыбы на площади 440 квадратных метров и толщиной около 30 см. По предварительным оценкам, ее объем составляет около 93 тонн.

Общий объем погибшей сельди на севере Сахалина еще предстоит оценить, но экологи уже говорят, что он очень значителен. Они также отмечают, что погибшая рыба исключительно одного вида - сельдь тихоокеанская.

"Гибель такого количества разновозрастной рыбы одного вида – аномальное событие, может идти речь об уничтожении большей части популяции сельди залива Пильтун. Причины гибели еще неясны, нужно дождаться результатов лабораторных анализов", - отметили в организации «Эковахта Сахалина».

Пробы погибшей рыбы в ближайшее время отправят в Москву и передадут в лаборатории для анализа. Помощь с передачей проб и оплатой исследований общественной организации окажет "Гринпис России".

Материал опубликовали: Церен Чимидов, Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)