Экологи выступили против задержания защитников Хопра

В Воронежской области полиция задержала активистов экологического движения «В защиту Хопра». Следствие обвиняет их в вымогательстве. Экологи выступали против добычи никеля на Новохоперском месторождении, которое находится рядом с Хоперским заповедником.

У одного из активистов - Михаила Безменского - полицейские изъяли в Воронеже 15 миллионов рублей. Позже в Борисоглебске задержали и другого эколога - Игоря Житенева. По версии следствия, они требовали деньги от представителей Уральской горно-металлургической компании. В обмен обещали прекратить свои протесты.

Защитники Хопра считают все обвинения провокацией: «Это попытка очернить все «антиникелевое» движение - оно состоит из тысячи людей, которые совершенно к этой истории не имеют никакого отношения. Мы бы хотели, чтобы люди четко отделяли борьбу против конкретной проблемы - борьба два года идет и будет продолжаться - и вот этот конкретный случай», - рассказала Татьяна Каргина, представитель всероссийского движения ЭКА

Два года экологи проводили митинги, акции, разбивали около заповедника палаточные лагеря и объявляли голодовку. В полиции утверждают, что активисты устраивали беспорядки и поджоги. Тем самым, уральским горякам нанесен ущерб на сумму более 60 миллионов рублей. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии