Экологическая экспедиция на ретроавтомобилях отправилась во Владимир

Из Москвы во Владимир в экологическую экспедицию отправилась колонна из нескольких десятков старинных машин. Среди них есть даже столетний электрокар. Во время путешествия участники пробега хотят опытным путем доказать, что россиянам необходимо пересаживаться на экологически чистый транспорт. Именно поэтому к ретроколонне присоединилась передвижная лаборатория.

Станислав Соловьев – коллекционер со стажем. Он начал еще в 1965 году. В его коллекции – 4 ретроавтомобиля. В том числе – Chevrolet Corvette 1960 года выпуска, на котором он и участвует в экологическом автопробеге «Из прошлого в будущее». Соловьев – один из тех, кто и придумал проводить такие пробеги. Задача – привлечь внимание общественности к экологическим проблемам.

«Очень долго решали, как его назвать. Потом решили, чтобы показать развитие автомобильной промышленности, как влияло в разное время на экологию. Назвали «Из прошлого в будущее», – говорит Станислав Соловьев, председатель ралли-клуба классических автомобилей.

В пробеге участвуют более 30 автомобилей, причем совершенно разных. Перед стартом рядом стоят 21-я «Волга», представительский ЗИЛ и Jeep времен Второй мировой войны. Кроме того, тут гибридные машины, и электрокары.

Во главе колонны электромобиль, который был выпущен ровно 100 лет назад, в 1913 году. На современные машины он похож мало, скорее это конный экипаж. Тут нет даже руля – за поворот колес отвечает рычаг. Зато здесь две педали тормоза. Таких выпустили десятки тысяч, но до наших дней дошли лишь единицы.

Маршрут пробега разбит на этапы. Главное для водителей – не скорость, а точность. Важно пройти все контрольные пункты в строго отведенный промежуток времени.

Всю дорогу экипажи будет сопровождать передвижная лаборатория экомониторинга. Она сделает замеры воздуха в окружающей среде. Именно поэтому в пробег и взяли ретроавтомобили – рядом с ними на лицо экологичность электрокаров.

«Миссия автопробега – убедительно доказать, в том числе с цифрами, почему очень важно пересаживаться нашим жителям на более экологически чистые виды транспорта», – говорит Константин Иванов, участник экопробега.

Пробег продлится до субботы. За это время участники доедут до Владимира и вернутся обратно. Все завершится там же, где и началось, – в Москве.

На пути во Владимир участники пробега сделают несколько остановок. В том числе, в Чкаловске. Там они посадят липовую аллею в честь победы в Великой Отечественной войне. 

Комментарии