Экологический тупик. Токсичную свалку в Миассе суд признал незаконной, но вывозить опасные отходы за город запретил

В Челябинской области жители Миасса требуют убрать токсичные отходы с городской свалки. Суд признал ее незаконной, но вывозить ядовитый мусор запретил. Якобы транспортировка таких отходов нанесет еще больший вред окружающей среде.

Эта серая насыпь – технический песок. Он раз в двадцать тяжелее обычного песка. Специалисты говорят, смесь – высокотоксична.

"Вот это вещество первого класса опасности выделяет эти тяжелые металлы: мышьяк, свинец, ртуть, селен, германий, И все это попадает в подземные воды", – говорит эколог Николай Лапаев.

Технический песок на городскую свалку Миасса привозили из соседнего Карабаша, где находится крупный медеплавильный комбинат. Отходы металлургического производства компания, которая обслуживает свалку, закупала тоннами. По цене один рубль за машину. Химические отходы ссыпали прямо на бытовой мусор. Жители Миасса обратились в прокуратуру. По решению суда коммунальщикам запретили завозить опасный песок на городскую свалку. Однако, и вывозить его тоже запретили.

"Суд сделал такой вывод, что мы, истцы, не доказали, что нахождение песка менее опасно, нежели его вывоз", – говорит Юрий Ковальский, житель Миасского городского округа.

Специалисты не исключают самовозгорания свалки, если начать выкапывать и вывозить песок.

Миассцы вышли на митинг возле городской администрации. Но чиновники разводят руками – у владельцев свалки есть договор на поставку технического песка, согласованный с Роспотребнадзором.

Выход власти видят в строительстве нового полигона бытовых отходов.

"Мы предлагаем, перенести полигон твердых бытовых отходов, на это есть уже потенциальный инвесторы, в другое место, где он будет достаточно далеко от наших жилых массивов", – говорит Вячеслав Войнов, глава Миасского городского округа.

Однако, что будет с городской свалкой, на которой почти миллион тонн опасных веществ, чиновники не говорят. Токсичные отходы складируются всего в несколько километрах от Атлянской поймы – главного источника питьевой воды Миасского района. Жители опасаются, что вредные вещества могут просочиться в почву и отравить грунтовые воды.

По последним данным, общее количество токсичных и экологически опасных отходов в России превысило полтора миллиарда тонн. Иными словами, каждый год в нашей стране образуется около 75 миллионов тонн высокотоксичных веществ. Лишь пятая часть из них перерабатывается и обезвреживается. Площадь только организованных хранилищ ядовитых отходов составляет более 10 тысяч гектаров.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)