Экологический аудит как мера профилактики. Эксперт ОТР – о новом тесте для предприятий

© Машковский Олег Александрович / Фотобанк Лори

Правительство намерено разработать законопроект об экологическом аудите, который может стать обязательным для предприятий. Минприроды РФ должно подготовить документ к июню, в сентябре его планируют внести в Госдуму.

Эксперты считают, что данный законопроект необходим для предотвращения различных техногенных катастроф и ЧС, своевременного выявления ведущих к ним условий и обстоятельств, ликвидации коррупции в природоохране.

Как пишет «Парламентская газета», на сегодня в законодательстве прописано только определение экологического аудита, но там не указывается, кто и как, каким образом должен его проводить. Поэтому процедура добровольная.

Необязательность экоаудита в программе «Отражение» подтвердил и эксперт общественной организации «ЭКА» Дмитрий Федоров.

«Сейчас экологическим надзором охвачен небольшой процент предприятий. Росприроднадзор, экологический надзор субъектов РФ проводят в каждом из регионов страны не более 100-150 плановых проверок», - отметил он.

При этом Федоров подчеркнул, что экоаудит не дублирует отдельные функции этих органов. По его словам, он скорее мера экологической профилактики, которая может предотвратить ЧП техногенного характера.

Он пояснил, что экологический надзор может проверить предприятия на выбросы в атмосферу или образование отходов. Аудит укажет на весь комплекс негативного воздействия на экологию.

«Миссия экоаудита в целом – позволить выявить и предотвратить нарушения требований в области охраны окружающей среды. И он создает предпосылки по ликвидации возможных негативных последствий», - сказал Федоров.

Однако на практике аудит проводят лишь крупные предприятия, работающие на международном рынке. Он нужен им, чтобы убедиться в соблюдении всех норм. Для его проведения привлекаются саморегулируемые организации.

Минприроды предлагает сделать экоаудит обязательным и регулярным. Для проверки предприятий предлагается привлекать независимые организации и ИП, у которых будет специальная лицензия на ведение этой деятельности.

Однако ключевые детали законопроекта об экологическом аудите не решены. В частности, пока еще окончательно не определено, станет ли эта процедура обязательной для всех, так как против этого выступают многие эксперты.

По мнению Федорова, в законопроекте важно закрепить конкретные случаи, «когда экоаудит должен быть обязательным, а когда добровольным». Кроме того, необходимо четко определить механизм их аттестации.

Материал опубликовали: Церен Чимидов, Алиса Золотых
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)