Экологично и тепло. Как за три недели построить деревянный дом?

Фото: "ОТРажение"

Правительство поставило новую цель - не меньше 20% жилых домов и социально-культурных объектов должны строиться из дерева. Вице-премьер Виктория Абрамченко утвердила государственный план по стимулированию спроса на древесину. К лету 2021 года обещают ввести специальную ипотеку на деревянные дома. Они должны быть построены из произведенных индустриальным способом домокомплектов.

Независимо от госплана, жители многих российских регионов предпочитают деревянные дома. К примеру, Николай Щербинин из деревни Круглое в Челябинской области сам строит дом из сруба. Из двухкомнатной квартиры в городе он уехал с семьей четыре года назад, в деревне приобрел участок. Мужчина с детства мечтал о собственном доме из дерева - в таком же он вырос на Алтае.

«Не могу жить в бетоне. Хочу в дереве жить. Дорого, конечно. Но зато долговечно. И дышится, и тепло. Ни сырости, ничего в нем не должно быть», - считает Николай.

В доме будут пять комнат, большая кухня, ванная и детский уголок. Пока дом не достроен, семья проживает в небольшом временном. На строительство уже взяла миллион рублей в кредит, нужны еще три.

А в Якутии деревянные дома - почти традиция. В них проживают полмиллиона жителей, строят чаще из бруса, делают даже панорамные окна.

«Деревянный материал не только дышащий, но и хорошо держит температуру. Лето очень жаркое, до 40 градусов, 33-34 в тени. И в таких домах практически не нужны кондиционеры», - рассказал директор строительной фирмы Юлиан Иванов.

Экологично, тепло, а для Якутии еще и экономично - квадратный метр дерева здесь стоит в три раза дешевле, чем в каменных домах. Нужно только регулярно обрабатывать брус от влаги.

В Волгограде же возводят каркасные дома по самым быстрым технологиям - на строительство уходит всего три недели. Здание собирают из больших деревянных блоков, словно конструктор.

«Должен быть проект, грамотно составленный. Человек, который собирает такой дом, должен уметь читать строительные чертежи, должен понимать о распределении нагрузок, должен понимать, как правильно собрать соединительные узлы. Потому что все строительные узлы в любом доме - это самая уязвимая часть, она требует определенных навыков и образования», - объяснила специалист по строительству каркасных деревянных домов Галина Васькив.

Цена за квадратный метр такого дома начинается от девяти тысяч рублей. А простоит он минимум 100 лет.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)