Экономист: цифровой рубль сделает данные о тратах россиян открытыми
Экономист Александр Дудчак заявил в беседе с «360», что транзакции через цифровой рубль сделают данные о тратах россиян абсолютно открытыми.
«Мы, конечно, не нарушаем закон, но все равно есть неприятное ощущение от того, что о тебе знают больше, чем ты сам. О нас и так знают достаточно много на основании трат по картам, по кешбэку», — заявил Дудчак. — «Единственное, что это облегчает работу банкам и тем, кто обрабатывает информацию с целью предоставления рекламы, которая станет более навязчивыми. Говорят, что это для борьбы с коррупционными схемами, но и сейчас для этого достаточно рычагов».
А член экспертного совета Государственной думы по цифровой экономике и блокчейн-технологиям Арсений Поярков назвал цифровой рубль удобным инструментом для проведения расчетов и отметил, что он не будет отличаться от бумажной или электронной версии.
«Возможно, выпуск наличных денег будет очень дорогой. В отличие от системы выпуска цифрового рубля через блокчейн, который значительно удешевляет этот процесс», — прокомментировал он.
По его словам, безусловный плюс цифрового рубля заключается в низких затратах про проведение транзакций.
В России приступили к внедрению цифрового рубля. Для обычных граждан он станет доступен не раньше 2025 года. Введением цифрового рубля в стране занимается ЦБ. Он будет выпускать виртуальные деньги в виде кода и разработает платформу, на которой станут храниться такие рубли. Открыть виртуальные кошельки можно будет в обычных банковских приложениях, а также перевести деньги с обычных счетов в цифровые. Максимальная сумма перевода в месяц с банковского счета в цифровой кошелек — не более 300 тысяч рублей