Экономист Хестанов уверен в российской экономике

Он прокомментировал проведение руководством правительства стресс-тестов для системообразующих компаний
Фото: Елена Коромыслова/ Фотобанк Лори

Экономист Сергей Хестанов в интервью журналистам ИА «Национальная служба новостей» прокомментировал проведение стресс-тестов, подготовленных экономическим блоком правительства для российских системообразующих предприятий.

В первом случае, вводные данные предполагают, что карантин в стране закончится летом, а нефть в этот период будет стоить 20 долларов за баррель. Второй вариант предлагает при анализе исходить из того, что экономическая активность будет заморожена до осени при нефти по 10 долларов на баррель.

Говоря о самом стресс-тесте Хестанов заметил, что он просто дает информацию для анализа ситуации в экономике, а не является гарантией устойчивости или уязвимости предприятий и компаний, которые его проходят.

В свою очередь, Хестанов считает, что у российской экономики существует солидный запас прочности.

«У нас положительный счет текущих операций и довольно большие резервы, такое сочетание позволяет нам с большой уверенностью предположить, что любые, даже самые тяжелые воздействия, связанные с ухудшением конъюнктуры, на коротком горизонте нам не особо страшны», – убежден эксперт.

Сравнивая нынешнюю ситуацию с кризисами 2008 и 2014 годов, Хестанов подчеркнул, что сейчас и руководство российской экономикой и менеджмент предприятий лучше готовы к грядущим проблемам, так как о возможном кризисе речь шла два последних года.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)