Экономист объяснил, из чего сложилась цифра потерь экономики почти в 18 трлн рублей

Фото: Юрий Морозов/ Фотобанк Лори

Специалисты Национального рейтингового агентства опубликовали макроэкономический обзор, в котором попытались оценить возможные потери российской экономики в результате осуществления карантинных мероприятий в российских регионах.

Согласно прогнозу, добавленная стоимость в сфере гостиничного бизнеса и общепита по итогам года может сократиться на 83,9%. Также специалисты НРА полагают, что сфера услуг потеряет 77,5%, а производство одежды и обуви – 52,7% добавленной стоимости.

Руководитель рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин в интервью Радио Sputnik уточнил, на чем основывались авторы исследования в своем прогнозе.

«В прогнозах мы исходили из того, что карантин будут постепенно снимать в мае, а помощь пострадавшему бизнесу будет увеличиваться. Исходя из этих двух вещей, получается, что падение ВВП в 2020 году может быть ограничено цифрой 3,3%. Каждая неделя карантина может увеличивать падение где-то на 0,25-0,5% ВВП в годовом исчислении»- объяснил Гришунин.

За последнее время правительство РФ объявило о ряде мер, направленных на поддержку бизнеса. Планируется, что предприятия будут освобождаться от оплаты за аренду федеральной и муниципальной недвижимости, предусмотрена отсрочка внесения платежей в социальные фонды и уплаты некоторых видов налогов. Также власти собираются раздавать беспроцентные кредиты для выплаты зарплаты работникам малых и средних предприятий.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)