Экономист оценил предположение о повышении зарплат разнорабочих из-за дефицита мигрантов

© lana1501 / Фотобанк Лори

Директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец оценил проблему дефицита мигрантов, сообщает KP.RU.

По его словам, их нехватка не могла повлиять на повышение зарплат рабочих. Некоторые мигранты могли уехать из России, но недостатка в разнорабочих при этом нет, подчеркнул эксперт.

«Что касается повышения зарплат разнорабочих до того уровня, на который россияне готовы идти работать, то это, конечно, хорошо, даже если это сопровождается инфляцией. Потому что огромное количество людей, которые были вытеснены с рынка труда потоком мигрантов, нашли работу снова - они социализируются, повышается их покупательная способность, количество производимой и продаваемой продукции российской экономики растет», - прокомментировал Зубец. Также специалист предупредил, что в этом случае не нужно бояться инфляции.

Как считает Зубец, российские работодатели заинтересованы в мигрантах - они часто отказываются от социальных гарантий и выполняют больше задач.

«Необходимо ограничить лоббизм крупных застройщиков, других компаний, в большом количестве трудмигрантов. Объяснить им, что основная задача правительства - это развитие российской экономики, а не экономики Киргизии, Таджикистана и Узбекистана», - заключил он.

Ранее ОТР сообщало, что за вакцинацию от COVID-19 мигрантов, работающих в России, высказались 84% граждан. Респонденты считают, что мигранты должны прививаться от коронавируса на тех же условиях, что и россияне. Как считают опрошенные, только так можно максимально обезопасить население от заражения.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)