Экономист: переход к новому пенсионному возрасту нужно растянуть на 30 лет

Эксперт прокомментировал планы правительства повысить пенсионный возраст
Валерий Шарифулин/ТАСС

Российский экономист, преподаватель Института естественных монополий РАНХиГС Владислав Гинько считает, что повышение пенсионного возраста в России необходимо растянуть на 30 лет, передает «Вечерняя Москва». 

Ранее в правительстве РФ заявили о планах поэтапно увеличить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет к 2028 году, а для женщин до 63 лет к 2034 году. 

По мнению специалиста, менее болезненным для граждан будет увеличение периода перехода к новому пенсионному возрасту с 16 до 30 лет. Также он считает необходимым убрать из программы реформы различные исключения, чтобы определенные социальные группы граждан не могли выходить на пенсию раньше других. 

Экономист полагает, что современное российское общество пока не готово признать необходимость увеличения пенсионного возраста. «Как говорят социологи, должна произойти смена поколений – где-то после 15-20 лет мы, возможно, увидим, что эта тема мало кого волнует в стране, потому что все будут откладывать деньги с молодости», — отметил Владислав Гинько.

По плану правительства, пенсионный возраст для граждан начнет расти с 2019 года каждые два года на год. Таким образом, в 2020 году возраст выхода на пенсию для мужчин составит 61 год, а для женщин 56 лет. В настоящий момент пенсионный возраст для мужчин составляет 60 лет, для женщин - 55 лет.
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (10)
Людмила
А получается, что в 2019 году никто из женщин не выйдет на пенсию... Правильно я поняла? Те женщины, что должны были выйти на пенсию в 2019 году, выйдут только в 2020? Так?
Александра
Очень правильные мысли,а то что сейчас хотят провернуть, по-другому как геноцид не назовешь
Сергей
44 года у станка вы бы увидели меня ГАДЫ
Валерий
Правильное, взвешенное мнение по срокам перехода к новому пенсионному возрасту. На сегодняшнем этапе реформы: -отменить все льготы по более раннему выходу на пенсию; -установить размер пенсии в процентах от средней зарплаты по стране для всех категорий пенсионеров; -вернуть индексацию работающим пенсионерам, отменив непонятное увеличение пенсий с 1 августа (в соответствии с "заработанными" баллами); ведь работающие пенсионеры платят взносы в ПФР.
Фекла
В 90-х обокрали, и теперь говорят, что нам это выгодно не будут с работы выгонять по достижению пенсионного возраста. А кого выгоняли? А где наши недра, почти 40% полезных ископаемых Земли на территории РФ, а население 2% и при таком раскладе, когда мы жили хорошо. Онкология косит население, про какое лечение говорит министр здравоохранения, все за деньги. Денег нет, зачем тебе такая жизнь. К врачу записываешься за месяц, в городе, а что в сельской местности. Но за то алигархи удваивают свои состояния за год. Обещания президента- ничто, А еще на Трампа киваем и своей демократией кичимся. Обещают повышение пенсий нынешним пенсионерам, стравливают возрастные категории народа.
сергий
ВВ за свои слова не отвечает, сказанные ранее в 2005-2015 году увиливать стал все не без ведома ВВ делается,Все точно рассказал депутат Шеин по пенсионной реформе есть видео перед депутатами
Ольга
Геноцид в чистом виде....люди с 50 до 63-65 будут умирать либо с голоду,либо вешаться...на работу не берут уже с 50...и если раньше 5 лет на пособии по безработице перебивались и случайными заработками,то сейчас надо целых 15 лет ..это издевательство...работы нет и для молодых у нас из 4 квартир с площадки у троих дети в Москву уехали..работы нет!!!!!
Андрей
Хочется МАТЕРИТЬСЯ!!!!!!!
лия
Правительство Медведева Д.А. огласило самый жесткий вариант повышения пенсионного возраста по одному году в год. Хочу обратить Ваше внимание, что себе госслужащие (см.Федеральный закон о повышении пенсионного возраста госслужащим № 143 от 23.05.2016 , который вступил в силу 01.01.2017} ) приняли более мягкий вариант повышения пенсионного возраста по полгода в год. Возникает вопрос. Почему у госслужащих и депутатов шаг повышения пенсионного возраста по полгода в год , а нам сделали по году в год. Т.е себе депутаты выбрали изначально более щадящий вариант.
Ирина
По всей видимости это "ПРОРЫВ", как нам обещали.