Экономист поставил под сомнение утверждение, что ФНБ России будет исчерпан за два года

Фотобанк Лори

Экономисты Deutsche Bank сделали расчет, что при цене на нефть на уровне 15 долларов США за баррель резервов Фонда национального благосостояния России (ФНБ), в котором сейчас находится около 9 трлн рублей, хватит на покрытие дефицита нефтегазовых доходов примерно в течение двух лет. При этом сейчас российская нефть Urals в Европе стоит ещё меньше — 11,6–12,1 долларов за баррель.

Экономист Денис Ракша в беседе с ИА «Национальная служба новостей» усомнился в практической пользе подобных исследований. По словам эксперта, это простая математика, не имеющая ничего общего с настоящим прогнозом.

«Это чисто технический расчёт. У них в том же самом обзоре есть другие сценарии — например, если нефть будет по 30, то этих средств хватит на шесть лет. Все прекрасно понимают, что шансов на то, что нефть будет стоить в среднем 15 долларов в течение двух лет, не очень много», - убежден Ракша.

Экономист отметил, что сейчас все расчеты – просто чистая фантазия. Никто не знает, когда завершиться пандемия, как повлияет на нефтяные цены сокращение нефтедобычи, которое начнется в мае, как будет восстанавливаться мировая экономика.

«Таких прогнозов сейчас как собак нерезаных, и все они разные», - отметил Ракша.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)