Экономист: повышение НДС до 20% негативно скажется на потребителе

Но при этом позволит привлечь новые средства в бюджет
Владимир Федоренко/РИА "Новости"

Повышение налога на добавленную стоимость (НДС), приведет к негативным последствиям для потребителя, но позволит государству добиться поступления в бюджет дополнительных средств, считает бывший замминистра экономического развития России Алексей Ведев. 

О том, что в правительстве РФ планируют повысить НДС с 18% до 20%, 27 мая со ссылкой на свои источники среди федеральных чиновников сообщили «Ведомости». Также, по данным газеты, может быть отменена льготная ставка НДС в 10%. Эти меры необходимы государству для того, чтобы найти дополнительные 8 триллионов рублей для реализации нового майского указа президента РФ Владимира Путина. 

«Повышение косвенного налога негативно отразится на потребителе, — рассказал корреспонденту ОТР заместитель министра экономического развития РФ в 2014–2017 гг., Заведующий Лабораторией структурных исследований Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Алексей Ведев. — Все косвенные налоги: налог с продаж, НДС, они достаточно инфляционны, поэтому все издержки связанные с повышением НДС перекладываются на потребителя», — отметил экономист.  

На производителя повышение НДС также окажет негативный эффект, однако, по словам эксперта, бремя издержек все равно ляжет на конечного потребителя, так как бизнес сможет заложить собственные затраты в цены на товары и услуги.  

При этом государство действительно сможет выиграть от повышения НДС и привлечь в бюджет существенные средства. «Косвенные налоги проще собираются, чем, например, налог на прибыль или НДФЛ», — добавил эксперт. 

В прошлом году, по данным ФНС, Налог на добавленную стоимость при ставке 18% принес в российский бюджет 3,1 трлн рублей.

Максимальная ставка НДС в Российской Федерации после его введения составляла 28%, затем была понижена до 20%, а с 2004 года составляет 18%. 

7 мая, после своей инаугурации, президент России Владимир Путин подписал новый указ о целях и задачах развития России. Среди них — вхождение России в пятерку самых крупных мировых экономик, рост реальных доходов населения и повышение доступности ипотеки.
 

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)