Экономист: Пресловутая роботизация не развивается быстро

Евгений Харитонов / Фотобанк Лори

Использование новых технологий через пять лет может вытеснить 85 миллионов рабочих мест в мире, сообщает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на доклад Всемирного экономического форума.

Как рассказала в интервью радиостанции заведующая кафедрой экономики труда и персонала экономического факультета МГУ Татьяна Разумова, в первую очередь, могут исчезнуть профессии, которые задействуют физический труд, и все, что сопряжено с высокими рисками.

«Например, во многих странах шахтёр — это тот человек, который управляет умной машиной, которая добывает уголь, а не спускается вниз и подвергает себя ежесекундно риску. В то же время пресловутая роботизация не развивается быстро. Пока это достаточно дорогое удовольствие, и пока не получается сделать так, чтобы искусственный интеллект заменил естественный», - заметила она.

По словам эксперта, заявления, подобные этому докладу, делались и раньше, но не всегда оправдывались. В документе говорится, что к 2025 году вместо 85 миллионов рабочих мест появятся 97 миллионов адаптированных к новым реалиям по взаимодействию с людьми машин и алгоритмов. А 43% работодателей сократят количество рабочих мест из-за внедрения технологий.

Ранее ОТР сообщало, что отток мигрантов из-за эпидемии привел к переделу рынка труда в нескольких сферах. Во многих компаниях испытывают дефицит в рабочей силе.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)