Экономист: Пресловутая роботизация не развивается быстро

Евгений Харитонов / Фотобанк Лори

Использование новых технологий через пять лет может вытеснить 85 миллионов рабочих мест в мире, сообщает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на доклад Всемирного экономического форума.

Как рассказала в интервью радиостанции заведующая кафедрой экономики труда и персонала экономического факультета МГУ Татьяна Разумова, в первую очередь, могут исчезнуть профессии, которые задействуют физический труд, и все, что сопряжено с высокими рисками.

«Например, во многих странах шахтёр — это тот человек, который управляет умной машиной, которая добывает уголь, а не спускается вниз и подвергает себя ежесекундно риску. В то же время пресловутая роботизация не развивается быстро. Пока это достаточно дорогое удовольствие, и пока не получается сделать так, чтобы искусственный интеллект заменил естественный», - заметила она.

По словам эксперта, заявления, подобные этому докладу, делались и раньше, но не всегда оправдывались. В документе говорится, что к 2025 году вместо 85 миллионов рабочих мест появятся 97 миллионов адаптированных к новым реалиям по взаимодействию с людьми машин и алгоритмов. А 43% работодателей сократят количество рабочих мест из-за внедрения технологий.

Ранее ОТР сообщало, что отток мигрантов из-за эпидемии привел к переделу рынка труда в нескольких сферах. Во многих компаниях испытывают дефицит в рабочей силе.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Русский
какая роботизация? посмотрите как работают наши рабочие, без средств личной защиты, без спецформы, работодатель экономит на всём. Эффективность труда не повышается, всё делают в ручную, даже порой шурупы закручивают в ручную, потому что работодатель боится, что электроинструмент своруют или пропьют. Чего уж говорить про другое. Строители порой смотришь работают на высоте без страховки (цепь или трос), да за такое штрафуют. Опять работодатель экономит на всём. Техника вся старая, денег на обновление нет.