В целом для российской экономики год оказался удачным

Экономист рассказал об итогах 2018 года

Алексей Сухоруков/РИА Новости

Руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель считает, что в целом 2018 год сложился для российской экономики удачно, несмотря на санкции и падение курса рубля.

По словам Френкель, которые приводит «Российская газета», властям удалось сдержать инфляцию на уровне 4%, как и планировалось правительством. Безработица по-прежнему держится на низком уровне, а уровень экономического роста находится вблизи намеченных значений.

«Темпы роста ВВП на 2018 год ожидались в районе 1,5-2%. По факту в первой половине года показатель был ниже, но во втором полугодии, в основном, показатель ВВП удерживался выше уровня 1,5%», — отметила специалист.

Френкель подчеркнула, что санкции, которые дважды вводились против РФ в 2018 году, для экономики имели временный эффект, зато существенно сказались на курсе рубля: за год доллар укрепился на 10 рублей, евро подорожал на 7 рублей.

По мнению экономиста, сохранить стабильность экономических процессов в стране удалось благодаря действиям Центрального банка, который вовремя отвечал на возникающие вызовы.

По данным Всемирного банка, перспективы экономического роста в России на 2018-2020 годы остаются невысокими: прогнозные темпы роста составляют от 1,5% до 1,8%. Благоприятным фактором для экономического роста может стать рост цен на нефть выше прогнозируемого уровня.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Алексей Сурин

Комментарии