Экономист рассказал, получат ли россияне выходные после прививки

Павел Лисицын/РИА Новости

Директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович отметил в беседе с «Газета.Ru», что оплачиваемые выходные после прививки от COVID-19 снизят производительность.

«Если вы сокращаете долю труда, то есть долю занятых, у вас падает производительность, у вас, естественно, упадет пропорционально работе за три дня объем созданных товаров и услуг», — подчеркнул Остапкович.

В то же время этот шаг может в дальнейшем дать положительный эффект, добавил эксперт. Одна из важнейших задач сейчас — привить хотя бы 70% взрослого населения. Если у людей будет возможность взять выходные после прививки, то они могут охотнее идти на вакцинацию.

«Если это повлияет действительно на их производительность, здоровье и благополучие, может, и можно пойти на этот шаг», — добавил Остапкович.

По его словам, представители частного бизнеса должны сами принять решение в этом вопросе, согласно своим возможностям.

Ранее Институт социальных исследований и развития гражданских инициатив предложил на обязательной основе давать вакцинировавшимся сотрудникам три выходных дня с сохранением зарплаты. Как отмечают в организации, после прививки люди часто страдают от побочных эффектов.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)