Доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская рассказала, что лучше — готовить еду на неделю или закупаться понемногу ежедневно. Об этом сообщает интернет-портал «Подмосковье сегодня». По ее словам, у каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. «Но для работающей женщины, безусловно, выгоднее ходить за покупками еженедельно. Это одновременно большая экономия времени и дополнительных транспортных расходов, возможность избежать спонтанных ежедневных покупок. К тому же, семейная закупка может стать неплохой традицией, которых у нас, к сожалению не так много», — отметила экономист. Если в списке мест, в которых происходят закупки, значится рынок, можно сэкономить и на объеме — опт обычно бывает дешевле. «Покупки впрок будут экономны в том случае, если в помещении есть большая кладовка или морозильная камера для хранения избыточного количества продуктов. Многим хозяйкам спокойнее, когда дома есть небольшой запас продуктов», — пояснила эксперт. По словам собеседницы, некоторые исследования показывают, что при больших покупках продукты тратятся экономнее, так как необходимо купленное растянуть до следующих выходных. «Ежедневные покупки чаще позволяют поймать краткосрочную акцию и купить что-то дешевле, но вероятность спонтанных покупок растет. К тому же в некоторых дискаунтерах у дома уровень цен может оказаться ниже, чем в гипермаркете. Главное условие в обоих вариантах — список покупок, который позволит избежать лишних трат и ничего не забыть», — подытожила Лебединская. Ранее выяснилось, как заранее подготовиться к «черной пятнице», чтобы не разориться.