Экономист считает, что бедность в России при желании можно победить за месяц

Илья Питалев / РИА "Новости"

Проблемы с бедностью в России можно решить за месяц, но для этого нужно желание государства и до полутора триллионов рублей. Об этом НСН заявил экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

По его словам, в России «проблема нищеты, а не бедности», поскольку речь идет о людях с доходом ниже прожиточного минимума, «которые не живут, а медленно умирают». Экономист считает, что победить ее все же можно.

«Проблему можно победить за месяц, но если захотеть. Надо компенсировать людям дефицит доходов, гарантировать им право на реальный прожиточный минимум. Вот и все. Деньги для этого есть», - цитирует его издание.

Делягин пояснил, что «в федеральном бюджете более 17 триллионов рублей валяются без движения». Если направить их на борьбу с бедностью, они все равно, «прокрутившись по налоговой системе», все вернутся в бюджет.

По его мнению, достаточно будет триллиона рублей, чтобы поднять доходы в стране до официального прожиточного минимума. При этом он считает, что этот показатель сегодня отличается от реального как минимум в два раза.

«Триллион на всех, а у нас сейчас 13 миллионов человек имеют доходы ниже прожиточного минимума. Каждому из них надо выплатить разницу», - сказал он, добавив, что бедных и нищих нужно освободить от уплаты налогов.

Делягин добавил, что эту сумму можно изыскать за счет снижения масштабов воровства в стране и применения прогрессивной шкалы налогообложения, а также «ограничения произвола монополий» и вывода бизнеса из тени.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)