Экономист Сергей Хестанов: градус экономии у людей реально вырос

Экономист Сергей Хестанов в интервью «Собеседнику» прокомментировал отставку главы Федеральной службы государственной статистики (Росстата) Александра Суринова, а также рассказал о том, каким данным он доверяет больше — статистики или чиновников.

24 декабря стало известно об отставке главы Росстата Александра Суринова. Сообщалось, что он покинул по собственному желанию, но источники СМИ говорили, что реальной причиной могло быть недовольство чиновников данными Росстата о доходах населения и системе их подсчетов. В тот же день вице-премьер Антон Силуанов обвинил Росстат в «ужасном качестве счета» реальных доходов.

По мнению Хестанова, претензии к статистике были и будут всегда. Что же касается работы Росстата, то Хестанов отметил, что склонен скорее доверять его данным, чем утверждению чиновников, так как цифры службы кажутся ему более приближенными к реальности.

«Я больше верю в «нерадужные» статданные. По целому ряду косвенных показателей это очень похоже на правду и не противоречит тенденциям. Например, торговые сети ведут свою «статистику чеков». У меня есть знакомый — владелец небольшой торговой сети, он год назад заметил, что значительная доля продаж приходится на скидочные и акционные товары. То есть люди экономят, затягивают пояса. А в 2015–2016 году наметилась еще такая тенденция, что люди обходят магазины и анализируют цены, когда делают покупки, выискивают, где то же самое можно купить подешевле. А продажи вне акций и скидок упали, что доказывает, что градус экономии у людей реально вырос», — отметил экономист.

Антон Силуанов, критикуя Росстат, подчеркивал, что ведомство пользуется устаревшими технологиями и устаревшими инструментами и нуждается в серьезном реформировании. В качестве примера Силуанов привел показатель реальных располагаемых доходов населения, который, согласно данным Росстата, снижается с 2014 года. Он заявил, что Росстат вручную собирает информацию о стоимости продуктов из потребительской корзины, тогда как, по мнению вице-премьера, необходимо задействовать информацию от ФНС.

По данным Росстата, реальные зарплаты россиян растут, а реальные доходы — нет. Реальные располагаемые доходы снизились в 2017 году четвертый год подряд и в 2018 году по итогам 11 месяцев тоже ушли в минус (-0,1%). В тоже время премьер-министр Дмитрий Медведев в начале декабря заявлял, что реальные располагаемые доходы населения в 2018 году вырастут на 1,6%, а рост реальных зарплат ожидается на уровне 7,6%.

Новым главой Росстата назначен Павел Малков – руководитель департамента госуправления Минэкономразвития. Своими главными задачами он назвал реформу системы статистики и проведение всероссийской переписи населения в 2020 году.

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)