Экономисты назвали мечты россиян о идеальной зарплате необоснованными

Производительность труда в России в разы ниже, чем в передовых странах
Игорь Низов/ Фотобанк Лори

Последние опросы общественного мнения показывают, что более четверти россиян хотели бы получать зарплату от 100 до 200 тысяч рублей. В среднем по стране россиян устраивает заработок в размере 92 тысячи рублей в месяц, а зарплата менее 30 тысяч не кажется возмутительной лишь четырем процентам опрошенных.

В Москве идеальной зарплатой считают 104 тысячи рублей в месяц, а в Санкт-Петербурге — 102 тысячи. В среднем же по стране мужчины хотели бы зарабатывать 103 тысячи, а женщины — 80 тысяч рублей в месяц.

Зарплатные притязания россиян, по мнению экономистов, вполне понятны, но абсолютно нереальны. Так, доктор экономических наук, профессор, первый проректор НИУ ВШЭ Лев Якобсон в интервью ИА «Национальная служба новостей» заметил, что в США и Западной Европе, на которые мы ориентируемся, когда говорим о заработках и уровне потребления, ВВП на душу населения и, соответственно, производительность труда на порядок выше.

«Наш валовой внутренний продукт на душу населения в разы ниже, а это в свою очередь определяется более низкой производительностью труда. Поэтому запрос, о котором мы говорим, немедленно реализован быть не может. Но доходы в нашей стране распределены очень неравномерно. И, безусловно, в большей степени перераспределяя их в пользу менее обеспеченных людей, мы можем уже в ближайшее время добиться улучшения их положения», - отметил экономист.

В необходимости снижения социального неравенства убежден и Директор Института экономики Российской академии наук Руслан Гринберг.

«Нечего гордиться низкой инфляцией и высоким уровнем государственных резервов, низким государственным валютным долгом. Все это ничего не значит, если нет роста доходов населения и социального выравнивания. А оно возможно в рамках налогов на личные доходы и бедных, и богатых», - убежден Гринберг.

Проблема влияния низких доходов россиян на темпы экономического роста страны в последнее время серьезно волнует экономистов. По мнению руководителя центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова не все здесь упирается в низкие зарплаты.

«Главная проблема – это нехватка денег в домашних хозяйствах. И заявленное повышение зарплаты не отменяет необходимости снижать налоги на домашнее хозяйство, понижать тарифы ЖКХ. Тарифы вообще не должны повышаться! Государству тоже необходимо стимулировать потребительский спрос - создавать новые рабочие места в бюджетной сфере и просто платить бюджетникам больше, чем это сейчас принято», - отметил эксперт.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)