Экономисты не ждут роста мошенничества при отмене НДФЛ с малоимущих

Виктория Демидова/ Фотобанк Лори

Экспертное сообщество обсуждает появившуюся информацию о возможной отмене налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для россиян, чья зарплата не превышает 13 тыс. рублей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявил, что идея для начала должна пройти обсуждение в правительстве России. Некоторые специалисты заявили, что мера способна привести к появлению «серых» зарплатных схем, когда работники будут стремиться получать большую часть заработка в конверте, чтобы воспользоваться налоговой льготой. Экономист Денис Ракша в эфире Радио «Комсомольская правда» заявил об абсурдности подобных выводов.

«Человек, который получает ЗП 10 тыс рублей не будет платить 1300 НДФЛ. Эти деньги пойдут на рост уровня его жизни. Для бюджета никакой проблемы не будет, это перекроется налогами из других источников. И я не думаю, что кому-то придет в голову заниматься какими-то махинациями. Это дает слишком маленькую выгоду. С другой стороны - много головной боли».

Данная экономическая мера, если она будет реализована, коснется около 11 млн россиян. Как правило, их доход после вычета НДФЛ оказывается ниже прожиточного минимума.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов

Комментарии