Экономисты оценили решение кабмина освободить регионы от платежей по бюджетным кредитам до конца года

Некоторые эксперты считают, что из-за сложившейся ситуации максимальный размер займов придется пересмотреть
Дмитрий Астахов/РИА Новости

В эфире программы «Отражение» ведущие вместе с экономистами обсудили предложение правительства по поддержке регионов. Речь идет о скорректированном графике выплат по бюджетным кредитам, суть которого заключается в том, что до конца 2020 года все субъекты будут полностью освобождены от погашения долга.

Заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС, директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов считает, что финансовую самостоятельность регионов следует повышать, а «не просто давать какие-то отсрочки по платежам».

В свою очередь президент партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев уверен в том, что в этом году регионам придется заимствовать гораздо больше, чем в предыдущие годы.

«Не исключено, что придется снимать или смягчать ограничения Минфина на размеры заимствований для некоторых регионов. Сейчас, насколько я понимаю, регионы не могут занять больше 1/12 доли доходов своего бюджета, но [в данный момент- прим. ред.] ситуация чрезвычайная. Скорее всего, потребуется от этого правила отступить», - сказал он в эфире ОТР.

Полную версию программы со всеми участниками смотрите здесь. Остальные выпуски «Отражения» доступны на сайте ОТР.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)