Государство снизит безработицу в четыре раза. Мы спросили у экспертов, реально ли это

Минтруд поставил задачу уменьшить в четыре раза уровень безработицы к концу следующего года
© Victoria Demidova / Фотобанк Лори

В России на учете в центрах занятости стоят свыше 3 млн человек при 4,6 млн безработных по стране. В связи с этим Минтруд поставил задачу уменьшить в четыре раза уровень безработицы к концу следующего года. Конкретного плана действий министерство пока не выдвигало. ОТР связалось с экономистами и социологами, чтобы выяснить, где уволенным сотрудникам и пострадавшим предпринимателям искать выход из сложившейся ситуации.

Кандидат экономических наук, доцент Департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ Владимир Карачаровский считает, что основной инструмент управления безработицей – это создание рабочих мест за счет повышения государственных расходов.

По его словам, средства можно направить во многие сферы, запустив на местах активный рост вакансий. Эксперт подчеркнул, что это работает в том случае, если экономика в значительной степени регулируется государством.

Противоположного мнения придерживается заведующий кафедрой экономики промышленности РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Быстров. Он считает, что функция государства состоит не в том, чтобы создавать новые рабочие места, а в том, чтобы позволить это сделать промышленникам.

«Государство должно создавать благоприятные условия, для того чтобы эти рабочие места создавались бизнесом, создавались промышленностью, создавались инвесторами». – сказал он в эфире ОТР.

Быстров также напомнил о дисбалансе налогов, которые уходят в федеральный центр. По его словам, из-за этого регионам не хватает средств на развитие, что отражается на уровне жизни населения и зарплатах.

Эксперты также затронули вопрос социально-трудовой гигиены. По мнению научного сотрудника Социологического института РАН Петра Бизюкова, работникам необходимо иметь документы, которые при необходимости могли бы доказать незаконность увольнения.

«Мало кто обращает внимание на то, есть ли у него трудовой договор. Работодатели не всегда хотят их заключать... во многих случаях они не против, но работники сами этого не требуют», – сказал Бизюков.

Итоги обсуждения, работу профессиональных союзов, а также методы решения конфликтов, возникающих между сотрудником и работодателем, смотрите в полном выпуске программы «Отражение». Эфиры по другим темам доступны по ссылке.

Материал опубликовали: Станислав Коршун, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (5)
Наталья Валентиновна
Усложнят процесс регистрации в ЦЗН - меньше будет зарегистрированных безработных. Не более того.
Риса
Функция государства и прямая обязанность дать людям "удочку" но все пущено на самотек и откуп коммерческим организациям. Начиная с ежедневного опубликования вакансий сайта биржи вы не найдете там вакансий даже на Почту Росии куда всегда требуются люди и работодатели предпочитают вакансии посылать в первую очередь на хенхантер сразу- это уже говорит о многом. Во всех случаях любая даже временная работа на месяц лучше автопособия так как дает возможность приобрести новые навыки для дальнейщего трудоустройства или матподдержку
Сергей
Уже создали 25 миллионов рабочих мест. К чему еще?
Артур
Конечно возможно. Как вымрут так и безработица снизится.
жора
я бы запретил работодателям давать объявления по вакансиям с зарплатой меньше 3 прожиточных минимумов . тогда бы на биржу труда люди бы ходили реально .