Экономисты предложили сделать рецептурные лекарства бесплатными

© Сергей Лаврентьев / Фотобанк Лори

Научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Николай Авксентьев и директор НИФИ Минфина Владимир Назаров считают, что оплаченные государством рецептурные лекарства положительно повлияют на уровень бедности и смертности в стране. Об этом в среду сообщило издание «Ведомости».

Эксперты рассказали, что для европейских стран поддержка граждан бесплатными лекарствами по рецепту является одной из гарантий здравоохранения. В нашей стране при амбулаторном лечении государство обеспечивает медикаментами лишь льготников. Те пациенты, которые не могут купить препараты за свой счет, вынуждены болеть и попадать в более затратные для бюджета больницы. Либо приобретать препараты, опускаясь на уровень ниже прожиточного минимума.

Именно поэтому экономисты считают, что сделать рецептурные лекарства бесплатными для всех категорий граждан выгодное решение. Для этого необходимо перейти на систему софинансирования. Государству придется возмещать расходы на лекарство пациенту, либо компенсировать затраты магазина, выдавшего средство.

Авксентьев и Назаров заявили, что на оплату 70% рецептурных лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших из бюджета ежегодно потребуется минимум 430 миллиардов рублей. Реформа позволит снизить уровень бедности в России и улучшить качество медицинской помощи, что, соответственно, приведет к снижению смертности населения.

По мнению Авксентьева и Назарова, для покупки 70% рецептурных лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших ежегодно государство потребуется 430 миллиардов рублей. Такая реформа поможет снизить уровень бедности в стране и улучшить качество медицины.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)