Экономисты призвали власти выделить от 4,5 до 10 трлн рублей на поддержку россиян

© Syda Productions / Фотобанк Лори

Доклад с антикризисными предложениями подготовила группа российских экономистов, среди которых эксперты Сергей Гуриев и Констатин Сонин, сообщает РБК. Они призывают власти бороться с кризисом раздачей денег населению.

Так, специалисты считают, что для поддержки экономики, государство должно выделить гражданам и бизнесу от 4,5 до 10 трлн рублей. Эти идеи представлены в докладе фонда «Либеральная миссия» «Коронакризис—2020: Что будет и что делать? Сценарии развития кризиса и необходимые меры экономической политики».

В докладе спрогнозированы три сценария развития кризиса в стране. Оптимистичный, при котором цена на нефть будет составлять 40 долларов за баррель, рост мировой экономики на 0,7%, но падение российской на 3,7%. Умеренный - 31 доллар за баррель, падение экономики на 1,9% в мире и 5,7% в России. Пессимистический - 24 доллара за баррель, обвал мировой экономики на 3,7%, российской на 8,6% (это больше, чем во время кризиса в 2009 году)

Авторы отмечают, что на данный момент объем поддержки экономики в России равен примерно 2,5% ВВП, тогда как в развитых страх он достигает 10-15%.

Например, экономисты Сергей Гуриев и Константин Сонин предлагают правительству обеспечить россиян временным безусловным доходом. Гуриев считает, что взрослым гражданам необходимо выдавать по 20 тысяч рублей в месяц до окончания карантина.

Сонин предлагает установить выплаты по 10 тысяч рублей в апреле-мае, один раз летом и один раз осенью.

При этом первое предложение обойдется правительству в 2 трлн рублей, второе — 1-1,5 трлн, сообщает телеканал «Дождь».

Кроме того, предлагается на время карантина удвоить пенсии и отменить оплату услуг ЖКХ.

Также экономисты предлагают ряд мер для поддержки малого и среднего бизнеса.

В целом, по мнению экспертов, в 2020 году правительству необходимо потратить как минимум половину Фонда национального благосостояния - 4,5 триллиона рублей. А для получения недостающих денег выпустить облигации федерального займа (ОФЗ), а ЦБ - выкупать их с рынка. Экономисты считают, что такие меры не приведут к резкому росту инфляции в стране.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (12)
SAS
ахахаха
Марья
пенсии за апрель выдали раньше,это серьезный знак!
татьяна
я за
Расим
Списать кредиты и достаточно.
Александр Расим
Жить надо на свои заработанные а не на кредиты.
денис Александр
как же вы наивны...
Владимир
а как там вырастет экономика, если Ванга предсказала вымирание Европы, а Альтун - США?
Александр
С дуба рухнули. Я всегда подозревал что нормальных экономистов у нас нет.
юрий владимирович
Раздать деньги людям? Да они удавятся. Им такие слова не известны. Взять, отобрать, обязать, обложить,вычесть, штрафовать, посадить, избить, обвинить,схватить, ограничить, засудить-ВОТ ИХ РОДНЫЕ И БЛИЗКИЕ К СЕРДЦУ ВЫРАЖЕНИЯ.
Алексей
деньги у большинства нерабочих россиян скоро закончатся и всё...- нищета зделает своё дело - подитог понятен?!
Сергей
Согласен если раздать деньги, это разогнать гиперинфляцию, а кто за это ратует один из Парижкского универа другой из пиндоского, батон хлеба будет стоить 80 -100 руб. И что будет с деньгами, ведь у нас не резервная валюта, вот такая профессура преподает там, пусть лучше там чем тут
денис Сергей
Гуриев, очень грамотный дядька и трудился он когда то на благо своей страны - России, пока банда не извели его , да как и многих отсюда...