Экономисты рассказали, стоит ли медикам ждать повышения зарплат

Экономисты рассказали, стоит ли медикам ждать повышения зарплат
Новости, 21.02.2020, 22:00. Полный выпуск
Коронавирусом на лайнере Diamond Princess заразился гражданин Израиля
Турция перебрасывает танки на границу с Сирией
В Петербурге открылась выставка оружия времён войны
В Москве стартовал фестиваль масленицы
В Угличе у сотовых операторов возникли проблемы со связью
Окский биосферный заповедник отметил 85-летие
Вологодские власти продают здание общественного туалета
Новости, 21.02.2020, 20:00. Полный выпуск
Коммунальщиков в Тюмени оштрафуют за незаконную свалку снега

В прямом эфире программы «Отражение» ведущие вместе с экономистами Константином Ордовым и Николаем Прохоренко разбирались в проекте поправок в Трудовой кодекс по введению отраслевых систем оплаты труда в соцсфере. В первую очередь изменения затронут систему здравоохранения.

Ранее президент РФ Владимир Путин назвал несправедливой разницу в 3–5 раз в зарплатах врачей и руководителей медучреждений. В свою очередь вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что новую систему оплаты труда медиков в России могут внедрить уже с конца года.

Константин Ордов профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова, доктор экономических наук отметил, что сегодня сами медики сигнализируют о том, что нет справедливости в территориальном формировании фонда оплаты труда.

«В соседних регионах зарплаты для одной и той же специализации могут отличаться существенно. И здесь отсутствует понимание у самих сотрудников, почему в каком-то регионе в 1,5–2 раза больше за один и тот же объем работ можно получать… Эта ситуация вызывает больше нареканий, чем понимания», - сказал он в эфире ОТР.

Ордов предположил, что другой принцип формирования заработной платы может ослабить мотивацию к лучшему оказанию услуг, к большей интенсивности труда. В частности, когда некая тарифная сетка, которая сделает более справедливое первоначальное распределение, а дальше в зависимости от объема выполненных работ, от наличия стажа, опыта, классификации, квалификации – все это будут учитывать в некой дополнительной оплате.

Первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко заметил, что о принципиальном увеличении финансирования системы здравоохранения «пока не озвучивалось».

«Если взять затраты на оказание медпомощи, на охрану здоровья, то у нас в системе ОМС – как основной доли – трат, которые идут на оказание медпомощи, расходуется около 2,2 трлн рублей в год. Около 70% – это заработная плата. То есть понятно, что заработная плата полностью определяется величиной финансирования», - сказал он.

Таким образом, подчеркнул Прохоренко, на другие нужды – покупку медикаментов, обслуживание техники, расходные материалы – остается крайне-крайне мало.

В ходе эфира эксперты также подняли вопросы о стоимости труда социального работника в широком смысле этого слова. Кроме того, в программе прозвучали выводы, что сегодня современная теория человеческого капитала ставится под сомнение.

«Что производят сотрудники, о которых мы говорим? Или же они делают вклад в человеческий капитал, который должен совершенно адекватно экономически оцениваться, или они просто тратят деньги, которые им выделяют на оказание медицинской помощи…», - сказал Прохоренко.

Полную версию программы «Отражение» можно посмотреть здесь, а другие темы эфира здесь.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (8)
Ольга
Да не добавляйте нам зарплату, пожалуйста. А то она у нас всё меньше и меньше.
Антонина
Оклады у главных не большие но вот стимулирующие им дали в руки распределять самим-вот они себе распределяют больше а остальным крохи-Получают 150 и больше тысяч,а средний персонал 15-16 тысяч.
Это правильно вы заметили.В Московской области такая же ситуация Антонина
В Московской области в поликлинике такая же ситуация . Сидим на 1 ставке, и никаких стимулирующих, все отобрали...А работы прибавилось медсестёр посадили в коридор, и все врачи направляют на этот пост)) которые принимают только 2 медсестры
Александр
Выбора у власти уже нет. Либо прибавки не получат медики, либо медиков станет ещё меньше. А это чревато тем, что недовольные пациенты перестанут голосовать за власть.
Марина Александр
Недовольные пациенты скорее врачей поубивают- они же во всем виноваты, чем перестанут голосовать за власть.
александр
Я СОГЛАСЕН ПОВЫСИЛИ З\П ВРАЧАМ УЧИТЕЛЯМ БИБЛИОТЕКАРЯМ ЧИНОВНИКАМ А БОЛЬШИНСТВУ НАРОДУ КУКИШЬ -ПЕНСИОНЕРАМ И РАБОЧЕМУ КЛАССУ-ТАК ДЕЛО НЕ ПОЙДЕТ ЗА БОЛЬШИНСТВОМ ТОГДА ОСТАЮТСЯ ДЕЙСТВИЯ ПЕРЕКРЫВАТЬ МАГИСТАЛИ АВТО И ЖД БЛОКИРОВКА АЭРОПОРТОВ-ВЗЛЕТ ПОСАДКА И МНОГОЕ ЧЕГО ДРУГОГО И ПОКА НЕ ПОЗДНО НАДО С НАМИ-БОЛЬШИНСТВОМ-ДОГОВАРИВАТЬСЯ НА БЕРЕГУ-РОССГВАРДИИ НА ВЕСЬ НАРОД НЕ ХВАТИТ-НЕ ТЯНИТЕ ОДЕЯЛО ТОЛЬКО НА СЕБЯ ДОГОВОРИМСЯ ЕСЛИ ДА-ТО КАЖДОМУ ЕСЛИ НЕТ ТО НИКОМУ
Даутов Рабис
Программа "Нейросети" для электронной амбулаторной карты.
ОКСАНА
С новым расчётом (новые оклады). "На руки" получилось ещё меньше. Думаю, что к лету начнутся массовые увольнения. Коллективы Приморского края настроены ОЧЕНЬ РЕШИТЕЛЬНО.