Они направят президенту свои предложения по защите озера

Экозащитники провели в центре Иркутска митинг в защиту Байкала

Фото: Facebook, Алексей Кардонов

Согласованный митинг в защиту озера Байкал состоялся в центре Иркутска, в нем приняли участие, по разным оценкам, от одной до трех тысяч человек. В этот же день в десятках города прошли одиночные пикеты и флешмобы.

По информации «Интерфакса», организаторами акции в Иркутске выступили движение «Спаси Байкал» и общественная организация «Экозащита 365». По данным полиции, их поддержали около одной тысячи активных горожан.

В пресс-службе администрации Иркутска отметили, что мероприятие прошло спокойно, каких-либо нарушений общественного порядка не зафиксировано.

Активисты организации «Экозащита 365», в свою очередь, рассказали, что их митинг поддержали не менее трех тысяч человек. Они подписали обращение к главе государства со своими предложениями по охране Байкала.

«Во время митинга организовали сбор подписей под обращением, он пока не завершен - многие взяли бланки с собой, чтобы собрать подписи среди своих знакомых, коллег по работе. В течение недели мы завершим сбор подписей», - рассказал руководитель общественной организации Денис Букалов.

По данным агентства, в обращение к президенту включили ряд предложений, в том числе по созданию общественного совета при президенте по вопросам природопользования в Центральной экологической зоне Байкала, проведение оценки допустимого воздействия на водный режим Байкала, строительство очистных сооружений и мощностей по переработке мусора и другие.

В числе требований митингующих - запрет на строительство на берегу озера завода по производству бутилированной воды для экспорта в Китай.

Материал опубликовал: Церен Чимидов

Комментарии