Экс-бухгалтер «Седьмой студии» рассказала о мошеннических схемах

Александр Вильф/РИА Новости

Мещанский суд Москвы в пятницу продолжил рассмотрение так называемого дела «Седьмой студии». Бывший главный бухгалтер Нина Масляева заявила на допросе, что руководство организации и режиссер Кирилл Серебренников хотели заработать на проекте «Платформа», передает «Интерфакс».

Она не смогла вспомнить, кто именно предлагал заработать на проекте, но предположила, что идею озвучил Серебренников. По ее словам, указанный разговор произошел в начале лета 2011 года - до создания «Седьмой студии», в которой, кроме нее участвовали, Серебренников, будущий генпродюсер АНО Алексей Малобродский и генеральный директор Юрий Итин.

На той же встрече Малобродский предложил схему по обналичиванию денежных средств, выделенных «Седьмой студии» через фиктивные договора, заключаемые со знакомыми контрагентами, указала Масляева. Также обсуждалась возможность торгов при министерстве культуры в пользу «Седьмой студии».

«Скорее всего, Апфельбаум была заинтересована в том, чтобы «Седьмая студия» получила финансирование. Я думаю, что она могла заработать. Это мое мнение», - добавила экс-главбух «Седьмой студии».

Масляева подтвердила, что в итоге согласилась на работу за зарплату в 150 тысяч рублей, добавив, что подобные схемы «в порядке вещей».

Напомним, следствие обвиняет режиссера Кирилла Серебренникова, продюсера Алексея Малобродского, директора РАМТ Софью Апфельбаум, гендиректора «Седьмой студии» Юрия Итина, экс-бухгалтера организации Нину Масляеву и продюсера Екатерину Воронову в хищении средств, выделенных некоммерческой организации «Седьмая студия» на развитие и популяризацию российского современного искусства в рамках проекта «Платформа». Малобродского отпустили под подписку о невыезде. Остальные подсудимые находятся под домашним арестом. Дело Масляевой в начале 2018 года было выделено в отдельное производство, так как она единственная в ходе расследования признала вину, заключила досудебное соглашение и дала показания.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)