Экс-депутат Госдумы Ширшов приговорен к 5 годам тюрьмы за мошенничество

Летом 2011 года Ширшов с сообщниками предлагал бизнесмену купить мандат депутата Госдумы за 7,5 миллионов евро

Мосгорсуд назначил экс-депутату Госдумы Константину Ширшову (КПРФ) 5 лет лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере и штраф в 700 тысяч рублей. Политика взяли под стражу в зале суда, сообщает Интерфакс. Гособвинение просило для Ширшова 6 лет колонии. Суд вынес вердикт на основании показаний потерпевшего и свидетелей и вещественных доказательств.

По информации следствия, летом 2011 года Ширшов с сообщниками предлагал бизнесмену купить мандат депутата Госдумы за 7,5 миллионов евро. О том, что некий предприниматель Андрей Черняков хочет быть избранным по федеральным спискам в Госдуму VI созыва от "Единой России", Ширшов узнал от бывшего помощника на общественных началах депутата Госдумы V созыва от "Справедливой России" Владимира Мясина. Тот рассказал бывшему депутату, что Черняков готов заплатить 7,5 миллионов евро. В приговоре указано, что эта сумма "якобы предназначалась сотрудникам Администрации президента (АП) для включения Чернякова в федеральный список партии "Единая Россия". Правда, соучастники преступления "знали, что сотрудники АП не обладают полномочиями по выдвижению граждан в кандидаты, а списки составляются избирательными объединениями, к которым АП не относится". Вывод судом был сделан такой: "требуемые деньги намеревались похитить и распорядиться ими по своему усмотрению". Чернякова признали потерпевшим по делу.

На допросе экс-депутат отрицал свою вину, утверждая, что в гостинице "Националь", при передаче денег, оказался случайно. Его действия должны быть квалифицированы как посягательство на мошенничество – он "довести до конца свой преступный умысел не смог, в связи с тем, что его действия были пресечены сотрудниками правоохранительных органов".

В феврале 2013 Ширшов был лишен депутатской неприкосновенности для привлечения его по уголовному делу. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)