Экс-глава антикоррупционного управления МВД подозревается в 10 тяжких преступлениях

В суде решается вопрос об аресте генерала Сугробова, подозреваемого в организации преступного сообщества и провокации взятки

Следствие подозревает бывшего Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Дениса Сугробова в совершении не менее десяти тяжких преступлений против государственной власти и правосудия, заявил следователь на заседании в Басманном суде Москвы.

Там сегодня решается вопрос об аресте генерала по делу его заместителя Бориса Колесникова. Защита просит освободить экс-главу ГУЭБиПК под залог в 5 млн рублей, который готов внести один из адвокатов. 

Источники в правоохранительных органах сообщили ИТАР-ТАСС, что изначально Сугробова планировали допросить как свидетеля по делу. "Ему было направлено несколько повесток, но он их проигнорировал. Экс-глава ГУЭБиПК планировал явиться к следователю после майских праздников", – отметил источник.

Сугробов подозревается по статьям "Организация преступного сообщества", "Организация провокации взятки" и "Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий" УК РФ. По последней статье ему инкриминируют девять эпизодов.

Экс-глава ГУЭБиПК МВД отрицает свою причастность к преступлениям. В ходе оперативных мероприятий он заявил, что не занимался оперативной деятельностью и не мог привлечь к участию в организованной преступной группировке никого из тех, с кем не был знаком. "Я лично знал только своего заместителя Колесникова и Бондара, сотрудников среднего звена я никого не знал. Моей роли ни в одном инкриминируемом преступлении нет, я никогда не знакомился с материалами оперативного учета, я не знаю фигурантов разработок. Моя роль заключалась в том, что мне докладывались только результаты работы", – заверил Сугробов.

По версии следствия, осенью прошлого года полицейские решили фиктивно уличить в получении взятки заместителя начальника 6-й службы 9-го управления (управления собственной безопасности) ФСБ Игоря Демина. Один из проходящих по делу гражданских лиц, Руслан Чухлиб, устроился на руководящую должность в компании по уборке помещений, а затем стал договариваться с Деминым о покровительстве последнего – за вознаграждение, размер которого составил 10 тысяч долларов. При передаче взятки 14 февраля, однако, задержали не Демина, а Чухлиба, а после обысков в ГУЭБиПК были арестованы и остальные сотрудники, вступившие в "преступный сговор".

Денис Сугробов был назначен начальником управления экономической безопасности  МВД 28 июня 2011 года. До этого он в течение двух лет возглавлял оперативно-разыскное бюро № 10 МВД России, специализирующееся на противодействии организованной преступности в сфере экономики и финансировании терроризма. 21 февраля 2014 года Сугробов был освобожден от должности указом президента Владимира Путина. По данным источников в правоохранительных органах, Сугробов сам подал рапорт об отставке. По некоторым данным, Сугробов и ранее просил освободить его от должности, но решение тогда принято не было.

По делу о провокации взятки проходят 12 человек – девять сотрудников ГУЭБиПК и трое гражданских лиц. Всем им избрана мера пресечения в виде содержания под стражей либо домашний арест. Вины никто из фигурантов не признает. Полицейские не исключают: они могли стать жертвой провокаций со стороны высокопоставленных чиновников. Сотрудники управления "Б" ГУЭБиПК МВД занимались расследованием громких афер, связанных с хищениями средств из бюджета, в том числе дела "Оборонсервиса"

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)