Михаил Ходорковский заявил, что не может вернуться в Россию до тех пор, пока не закрыт иск о взыскании 17 млрд рублей

Экс-глава ЮКОСа объяснил, почему не может вернуться в Россию

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский заявил, что не может вернуться в Россию, пока не закрыт иск о взыскании 17 млрд рублей, так как есть риск вновь не уехать за рубеж. «С юридической точки зрения судебный иск ко мне по первому делу не закрыт. Там иск на 550 млн долларов, и по российскому законодательству это дает возможность не разрешить мне выехать за границу», – приводит слова Ходорковского «Интерфакс».

Он также отметил, что если иск будет снят решением Верховного суда, он будет считать это достаточным, чтобы вернуться в Россию.

Иск о взыскании с Ходорковского и Лебедева 17,4 млрд рублей был подан Министерством по налогам и сбором России. В 2005 году Мещанский районный суд Москвы этот иск удовлетворил. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин в 2012 году подал в Мосгорсуд иск с просьбой отменить решение нижестоящей инстанции, но в 2013 году получил отказ.

Также Ходорковский отметил, что не планирует инвестиционных проектов, в том числе, на Западе. «Нефть для меня всегда была вызовом: смогу ли. Я смог! Мне не интересно повторять. Если бы мне были нужны деньги на жизнь, я бы занялся бизнесом, но сейчас на жизнь мне точно хватит, я футбольных клубов не покупаю»,  – подчеркнул он.

Как заявил бывший олигарх, он пока не представляет полностью своего сегодняшнего финансового состояния. «Я успел встретиться только с одним из своих бывших деловых партнеров», – сказал он.

Ходорковский оценил те годы, которые он провел в заключении. «Российская тюремная система не является ГУЛАГом, хотя эксцессы бывают. Все зависит от тебя. Когда я попал в тюрьму, я понял, что это надолго. И я бросил курить», – поделился экс-глава ЮКОСа.

Комментарии