• Главная
  • Новости
  • Экс-губернатор Никита Белых получил восемь лет колонии строгого режима

Экс-губернатор Никита Белых получил восемь лет колонии строгого режима

Максим Блинов / РИА "Новости"

Судья Пресненского суда Москвы Татьяна Васюченко приговорила бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых к восьми годам колонии строгого режима, признав его виновным во взяточничестве.

"Суд постановил признать Белых виновным по части 6 статьи 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере") и назначить ему восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима", - приводит приговор суда ТАСС.

Срок наказания суд постановил исчислять с 1 февраля 2018 года, однако в него зачтут проведенное под стражей время. Напомним, экс-главу Кировской области оперативники ФСБ задержали в июне 2016 года.

Ранее сообщалось, что Никите Белых вменяли два коррупционных эпизода. По версии следствия, в 2011-2012 годах губернатор получил 200 тысяч евро от владельца Нововятского лыжного комбината и УК "Лесхоз" Ларицкого за "помощь" в согласовании его заявки на льготную аренду участков леса.

Следствие также настаивало, что через год Белых потребовал и получил от нового владельца этих компаний Юрия Судгаймера 400 тысяч евро.

По первому эпизоду получения взятки суд оправдал экс-главу. Однако ему назначено дополнительное наказание - штраф в 48,2 миллиона рублей.

Гособвинение просило для подсудимого десять лет колонии строгого режима и штраф в 100 миллионов рублей. В свою очередь, защита доказывала, что Белых стал жертвой оговора, провокаций и настаивала на оправдании.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Его признали виновным в получении взятки в особо крупном размере

Комментарии