• Главная
  • Новости
  • Нижегородский экс-милиционер избежал ответственности за пытки

Нижегородский экс-милиционер избежал ответственности за пытки

В связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности суд в Нижегородской области прекратил уголовное дело в отношении сотрудника милиции, которого обвиняли в применении пыток к задержанному.

О прекращении уголовного преследования бывшего милиционера сообщает межрегиональная общественная организация "Комитета против пыток".

Отмечается, что дело прекратили по ходатайству самого обвиняемого. После его удовлетворения экс-страж правопорядка сразу же покинул здание суда. Рассмотрение ходатайства защиты второго обвиняемого, ныне действующего сотрудника полиции, районный суд перенес на конец мая.

Оба правоохранителя подозревались в применении пыток к Сергею Лапину, задержанного в апреле 2008 года по подозрению в краже. В отделе милиции мужчину жестоко избили и пытали током. Во время допроса он несколько раз терял сознание. В итоге мировой судья отправил его в спецприемник "за оказание сопротивления сотрудникам милиции" при исполнении.

Состояние Ляпина ухудшилось настолько, что прямо из камеры его привезли в больницу. Врачи диагностировали у него сотрясение головного мозга, ушиб области шеи, грудной клетки и термические ожоги обеих кистей.

После лечения пострадавший от милицейского произвола Лапин обратился в Следственный комитет с жалобой на действия сотрудников милиции, но за полтора года следователи как минимум десять раз отказывались возбуждать уголовное дело. Девять раз отказы признавались незаконными.

Летом 2014 года Европейский суд по правам человека признал, что Сергея Ляпина пытали и присудил ему компенсацию на сумму 45 тысяч евро. В 2016 году Президиум Верховного суда постановил возобновить производство по жалобе пострадавшего. В марте этого года следователь возбудил дело против сотрудников милиции. Один из них к тому времени уволился из органов, а второй продолжал работать полицейским.

За время предварительного следствия дело четыре раза приостанавливалось, из-за чего обвинительное заключение было направлено в прокуратуру только в ноябре 2017 года. В итоге предварительно слушание по делу назначили только в апреле 2018 года. При этом срок привлечения подозреваемых к уголовной ответственности истек 25 апреля.

Комментарии