Экс-советник президента по интернету: без сделки Дурова с российскими властями Telegram не разблокировали бы

Экс-советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Накануне Роскомнадзор сообщил, что по согласованию с Генеральной прокуратурой РФ «снимает требования по ограничению доступа к мессенджеру Телеграмм». Как указывается в тексте сообщения, поводом для отмены блокировки стала готовность основателя Телеграмм противодействовать терроризму и экстремизму.

Роскомнадзор принял решение блокировать на территории России мессенджер Павла Дурова в апреле 2018 года, после отказа владельца передать ФСБ ключи для дешифровки сообщений.

Председатель совета Фонда развития цифровой экономики, экс-советник президента РФ по развитию интернета Герман Клименко в беседе с ИА «Национальная служба новостей» заявил, что без сделки с российскими властями добиться разблокировки приложения было бы невозможно.

«Речь шла о переписке по шести номерам по делу о взрыве в московском метро. Это значит, что он это все выдал, и вот претензии сняты. Теперь каждая из сторон будет сохранять лицо», - уверен Клименко.

Сам Дуров, который приветствовал решение Роскомнадзора, заявил, что: «При полном сохранении тайны переписки в рамках политики конфиденциальности Telegram были разработаны механизмы, которые позволяют предотвращать террористические акты по всему миру».

Тот же Клименко считает, что пойти на сделку с российскими властями Дурова заставили неудачи с его последним проектом по созданию собственной криптовалюты. В конце марта 2020 года суд Южного округа Нью-Йорка (США) запретил выпуск криптовалюты Gram, разработанной командой Дурова.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)