Экс-зампред ЦБ призвал забыть о летних значениях курса доллара и евро

Кремль сегодня отказался комментировать решение Центробанка. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков посоветовал обратиться за разъяснениями к правительству и напомнил, что ЦБ – это независимый орган.

Зато повышение ключевой ставки активно комментируют российские политики и эксперты. Заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев назвал столь высокую ставку неприемлемой для реального сектора экономики. По его мнению, она спровоцирует серьезный виток инфляции. Гутенев полагает, что регулятор мог бы справиться с валютными спекулянтами при помощи иных мер. Например, ввести специальный налог на операции коммерческих банков на валютном рынке.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин назвал повышение ключевой ставки вынужденным, но правильным шагом. По мнению Кудрина, теперь очередь за правительством. Оно должно принять меры, чтобы повысить доверие инвесторов к российской экономике.

А бывший зампред Центробанка России Сергей Алексашенко отметил, что это решение пока произвело лишь психологический эффект. Регулятор пытается убедить всех, что контролирует ситуацию. Реальное воздействие на рынок манипуляций с ключевой ставкой можно будет оценить после Нового года. Алексашенко призвал россиян забыть о летних значения курса доллара и евро к рублю. Нормальным на сегодня значением курса доллара он назвал диапазон от 50 до 60 рублей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии