Эксперимент по имитации полета на Луну завершают в московском институте

Эксперимент по имитации полета на Луну завершают в московском институте
На Кипре представители 10 стран обсудили новые каналы распространения информации о терактах
Россияне назвали самые коррумпированные сферы госсобственности
Новости, 22.10.2019, 19.00. Полный выпуск
В перестрелке в Ростовской области погибли пять человек
Россияне назвали самую бесполезную и самую нужную бытовую технику
На Ямале выплату за рождение третьего ребенка повысят до полумиллиона рублей
Во всей Вологодской области из-за проливных дождей введен режим ЧС
Новости, 22.10.2019, 17:00. Полный выпуск
В Лувре открывается выставка памяти Леонардо Да Винчи
На руднике «Норникеля» погибли трое рабочих в результате аварии

В Москве в Институте медико-биологических проблем начались финальные исследования по проекту «Сириус-19». Работники центра изучают как четырехмесячная изоляция сказалась на здоровье участников эксперимента.

Чем занят экипаж, который совершил виртуальную высадку на Луну, узнал корреспондент ОТР Максим Волков.

Наземное моделирование полета на Луну завершилось, но участники эксперимента продолжают жить под наблюдением. Медики проверяют как изменилось их физическое и психологическое состояние за 120 дней в изолированном модуле. Испытатели каждый день сдают кровь, слюну и делают энцефалограмму головного мозга.

Аллен Миркадыров, испытатель экипажа «Сириус-19»: «Ученые хотят посмотреть, как влияет ли, не влияет физическая нагрузка на когнитивные способности испытателя. И ещё - какая физическая нагрузка. Например, у нас был бег на активной беговой дорожке и на пассивной беговой дорожке. Это тоже будет сравниваться».

Стефания Федяй, врач экипажа «Сириус-19»: «Полотно толкаешь самостоятельно. Оно не едет само по себе. Нужно прикладывать определенные усилия. И вот научиться правильно прикладывать эти усилия, чтобы твоя скорость была такой, которая задумана по твоей индивидуальной

Стефания Федяй - врач экипажа - рассказывает, что каждый член команды около часа в день потел на тренажёрах, чтобы держать мышцы и суставы в тонусе. Потраченные и поступающие калории строго контролировали диетологи. Базовая часть пайков - это картошка, рис или гречка, которые нужно заваривать в кипятке. На десерт - орехи, мёд и борщ в тюбиках.

Стефания Федяй: «Да, это миф. Действительно, на МКС сейчас вот так не питаются. Но, тем не менее, у нас такие продукты были. Они были удобные, хорошо хранились, их было удобно использовать, и они хорошо разбавляли сублимированный рацион».

Экипажу отводили восемь часов на полноценный отдых - вот здесь в жилом кубрике. Определить в помещении без окон день сейчас или ночь тяжело. Поэтому ровно в 23 часа ученые создавали искусственный закат - приглушали свет. А в 7 часов будили всех яркими лампами.

Руководители эксперимента также проверили реакцию организма на десятикратное повышение уровня углекислого газа во вдыхаемом воздухе.

Александр Суворов, заведующий отделом физиологии и баромедицины ИМБП: «Замкнутый объём сопровождается тем, что у нас изменяется газовый состав. Немножко может падать кислород, а точнее он колеблется. Система жизнеобеспечения не может держать строго 21%. Всё время есть немножко выше, немножко ниже».

Собранные данные будут использованы для подготовки к реальным космическим полетам на Луну и Марс. В следующем году ученые собираются повторить эксперимент, но уже сделать его восьмимесячным. А в 2021-м шестеро добровольцев проведут в этом модуле целый год.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)