• Главная
  • Новости
  • Эксперимент по раздельному сбору мусора в Великом Новгороде закончился неудачей

Эксперимент по раздельному сбору мусора в Великом Новгороде закончился неудачей

В Великом Новгороде закончился эксперимент по раздельному сбору мусора. Опыт не удался, и специальные контейнеры из дворов убрали. Мусорщики и новгородцы не смогли договориться и научиться сортировать бытовые отходы, передает ОТР.

Жители дома по привычке выносят пустые картонные коробки во двор вместо того, чтобы выбросить их в мусоропровод. Хотя специальный контейнер для раздельного сбора отходов отсюда на днях убрали. Складировать картон и бумагу приходится прямо в пустом бункере.

Надежда Баумгартнер, житель Великого Новгорода: "Здесь стоял оранжевый бак для раздельного сбора мусора. Я специально фотографировалась на фоне этих баков, чтобы рассказать людям, что эти баки есть - давайте собирать мусор раздельно".

Эксперимент по раздельному сбору мусора в Великом Новгороде длился два года. В десяти дворах компания по утилизации отходов поставила специальные ярко-оранжевые контейнеры, куда горожане по желанию могли складывать пакеты с рассортированным дома мусором: использованной бумагой, стеклянной тарой, жестяными банками и пластиком. Рядом оставались обычные зеленые контейнеры для тех, кто сортировать мусор не хочет. Таких, по словам директора коммунальной организации, в городе оказалось больше.

Сергей Андреев, директор компании по сортировке и утилизации ТБО: "Новгородцы или не готовы к этому или, в силу других особенностей, не воспользовались такой возможностью. И мы, фактически, когда приезжали забирать мусор из контейнеров, в которых должны быть отходы, подлежащие только переработке, находили обыкновенный мусор".

Кроме бумаги, банок и бутылок, сотрудники компании находили в оранжевых контейнерах картофельные очистки, ветошь, изношенную обувь. Эксперимент по раздельному сбору мусора признали неудачным и свернули. Оранжевые контейнеры из дворов вывезли. Хотя горожане, которые ими пользовались, считают, что коммунальщики сами виноваты: люди не раз видели, как в один мусоровоз рабочие сваливали содержимое и из оранжевых баков, и из обычных зеленых.

Надежда Баумгартнер, житель Великого Новгорода: "Иду и вижу, как этот же оранжевый бак, как и зеленый, сгружают все в одну машину. Я вот просто удивилась! Смысл того, что люди собирают, сортируют все..."

Новгородские экологи считают, что коммунальщики сами плохо подготовились к эксперименту - не организовали, как планировали, отдельную линию на сортировочном пункте. И закупили слишком мало контейнеров.

Любовь Малышева, руководитель городского движения "Мусора. Больше. Нет": "Когда 10 бачков на город стоят - это смешно. Естественно, затраты не окупятся. Вторичные ресурсы собрать очень трудоемко. У нас дешевле новых ресурсов накопать".

Вместе с единомышленниками Любовь Малышева давно сортирует мусор без специальных контейнеров. Отдельно стекло, отдельно пластик, отдельно органические отходы - очистки от картофеля и моркови. Раз в два месяца волонтеры нанимают машину и вывозят собранный мусор на пункты переработки. Пока, говорит Любовь, для новгородцев это единственная возможность не пополнять пригородный полигон тоннами новых отходов ежедневно, а избавляться от них цивилизованным способом.

С этого года организация раздельного сбора мусора в стране должна стать проще. В закон "Об отходах производства и потребления" внесены изменения, которые должны стимулировать чиновников, предпринимателей и население разделять отходы. До 2018 года, чтобы поставить отдельные баки или урны для стекла, органики, пластика требовалось получить специальную лицензию. Теперь она не нужна. Но, по прогнозам властей, переход к раздельному сбору мусора будет длительным. Как ранее сказал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, на это может потребоваться до 15 лет.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии