Эксперимент по спасению дальневосточного аиста провели амурские орнитологи

Эксперимент по спасению дальневосточного аиста провели амурские орнитологи
В Ивановской области случился пожар на газопроводе
ОАЭ договорились о восстановлении дипломатических отношений с Израилем
В Белоруссии митингуют рабочие различных предприятий
Фестиваль «Сады и люди» на ВДНХ едва не оказался под угрозой срыва из-за пандемии
В Кузбассе обнаружен фрагмент яйца возрастом 125 млн лет
В Дзержинске разлилась неизвестная жидкость с едким запахом
Бюджет КБР недополучил 1,4 млрд рублей от трёх компаний
В московском зоопарке родился детеныш викуньи
Температурный рекорд зафиксировали полярники в Арктике
В Краснодарском крае потерпел крушение военный учебно-тренировочный самолет

Амурские орнитологи провели уникальный эксперимент. Они подсадили брошенного птенца дальневосточного аиста в чужое гнездо. Как передает ОТР, приемные родители приняли и выходили малыша.

Этот вид птиц занесен в Красную книгу и обитает только в районе реки Амур. Проблема их размножения сейчас стоит очень остро, ведь большое количество птенцов просто выпадают из своих гнезд.

Обычно, когда охотоведы их находят, то отдают в специальные центры или выкармливают сами, а потом отпускают в дикую природу. Но специалисты по охране животных придумали другой способ вернуть аистят в привычную среду обитания. В этом им помогли долгие наблюдения и веб-камеры.

Антон Сасин, руководитель научного направления Амурской общественной экологической организации: «В прошлом году чужой аист прилетел в гнездо и остался там на пару дней. Мы могли проследить реакцию самой семьи, которая жила в этом гнезде - и родителей, и птенцов. Реакция вполне лояльная оказалась к чужаку. То есть он спокойно вместе с ними ужинал, когда родители приносили еду, спал ,и никакой негативной реакции со стороны местных птенцов не было».

Первого птенца подселили к чужой семье около недели назад. На него поставили датчик и окольцевали. Уже через несколько дней он начал самостоятельно вылетать из гнезда, но каждый вечер возвращался в новый дом.

По словам специалистов, у дальневосточных аистов холодные отношения между родителями и детьми. Поэтому они вполне подходят для таких экспериментов.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)