Эксперименты ученых над собакой возмутили россиян

Stockphoto / Фотобанк Лори

Россияне продолжают обсуждать эксперименты Фонда прогрессивных исследований с таксой и водой, обогащенной кислородом, благодаря чему в ней можно дышать.

В среду, 19 декабря, вице-премьер России Дмитрий Рогозин показал президенту Сербии Александру Вучичу разработку Фонда прогрессивных исследований (ФПИ) – воду, обогащенную кислородом. Чтобы впечатлить Вучича, ученые поместили в воду таксу. Через некоторое время собаку достали из воды живой и невредимой, продемонстрировав, что в ней сохраняется способность дышать.

Видеозапись эксперимента вызвала негодование зоозащитников. Люди возмущались в соцсетях, обвиняя Рогозигна в живодерстве.

В четверг скандал дошел до Кремля – ситуацию прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что ему непонятно, откуда появились претензии к Рогозину и ученым, если собака осталась жива.

Позднее своим критикам ответил и сам Рогозин, заявив, что наука не мучает животных, а "проводит эксперименты с участием животных для понимания возможности спасения человека в беде или экстремальной ситуации". Чиновник пообещал забрать таксу по кличке Николас себе.

По словам ученых ФПИ, сейчас Николас чувствует себя хорошо. "Собака жива и чувствует себя хорошо — мы готовы показать таксу в добром здравии. Все эксперименты с участием животных проводим только, если знаем, что животное останется жить. Выбрали таксу, так как из-за их размеров это удобно", — заявил РБК пресс-секретарь ФПИ Андрей Ведута.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

На скандал отреагировал Кремль

Комментарии