Эксперт: активизация комаров никак не связана с режимом самоизоляции

Ее вызвали бесснежная зима и мощные дожди в начале июня
Фото: Александр Рощин/ Фотобанк Лори

Начало лета в столичном регионе и во многих центральных районах страны сопровождается повышенной активностью таких неизменных спутников человека, как комары. Многие отмечают, что по сравнению с прошлыми годами их стало больше и ведут они себя более агрессивно. Появилась даже версия, утверждающая, что активность комаров вызвана режимом самоизоляции. Якобы, начало сезона активности этих насекомых – а это середина мая – пришлось на разгар режима самоизоляции. Людей на улице и на природе было не так много, и комары оголодали.

Научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский, с которым побеседовали корреспонденты «Мир 24», опроверг эту гипотезу. По словам ученого: «основной пищей комаров являются, конечно же, не люди, а другие млекопитающие и даже птицы в лесу. Поэтому с кормовой базой у самок комаров (а именно они кусают и пьют кровь, чтобы иметь возможность отложить яйца, из которых вылупится потомство) никаких проблем не было».

Запоздалое появление комаров этим летом связано с бесснежной зимой и слабым весенним разливом рек. Личинки комаров развиваются в водоемах. Причем, в таких, где их не может съесть рыба. А это в первую очередь крупные лужи.

В начале же июня во многих районах страны прошли сильные ливневые дожди. Период развития комара от отложенного яйца до взрослого насекомого занимает две-три недели. Поэтому с пиком комаров в центральной России столкнулись именно сейчас.

Вадим Марьинский не считает нынешнюю ситуацию чрезмерно опасной. Укусы комаров неприятны, но терпимы. Конечно, комары в разных уголках планеты являются переносчиками большого количества заболеваний, самое опасное из которых – малярия. Но возбудитель малярии малярийный плазмодий в российском климате не развивается. А данных о том, что комары могут переносить коронавирус, пока не обнаружено.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)