Он связан с «падением культуры производства», кадровыми и другими проблемами
  • Главная
  • Новости
  • Эксперт: авария ракеты «Союз» свидетельствует о системном кризисе в космической отрасли

Эксперт: авария ракеты «Союз» свидетельствует о системном кризисе в космической отрасли

Сергей Савостьянов/ТАСС

Научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев считает, что участившиеся аварии российских космических ракет свидетельствуют о системном кризисе в отрасли, передает «Парламентская газета».

11 октября после старта ракеты «Союз-ФГ» на 119-й секунде полета произошла авария. После этого экипаж с двумя космонавтами на борту приземлился в степи Казахстана. Космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг остались живы.

По словам Моисеева, произошедшая авария указывает на системный кризис в отечественной космической отрасли. «В 2012-2013 годах, когда Дмитрий Рогозин стал курировать космос на посту вице-премьера, он сказал, что отрасль переживает системный кризис, — напомнил эксперт. — Но за это время так ничего и не было сделано для преодоления этого кризиса».

Моисеев считает, что в ракетостроении падает «культура производства», что приводит к различным бракам. Кроме того, существует кадровая проблема, низкая квалификация специалистов. «Кризис потому и системный, что провалы происходят не в одном месте, а по многим направлениям», — подчеркнул эксперт.

В последние годы в России произошло несколько крупных аварий ракет. В 2017 году. Нештатная ситуация не позволила выйти на расчётную орбиту ракете-носителю «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» и российским гидрометеорологическим спутником «Метеор-М» N2-1. В 2016 году ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовым кораблем «Прогресс МС-04» сгорела на высоте 190 км от Земли.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Алексей Сурин

Комментарии

виктор
рроссия как великая держава уже не восстановится! кругом ворье у власти дерущихся за свою кормушку!!теперь даже великий Сталин ничего не смог бы сделать! ЕСли бы он не был жестским то стране пришел бы конец намноого раньше!
Александр
По предварительным причинам, авария могла произойти из-за того, что один из блоков второй ступени при отделении зацепил центральный блок, а не системный кризис.
Илья
Системный кризис не в космической отрасли, а в самой структуре государственной власти. По Булгакову "разруха начинается не в клозете, а в голове. Если президент страны, как в басне Крылова перетасовывает в руководстве страной с места на место бестолковых чиновников "своего" окружения, не несущих, как и он сам, никакой ответственности, положение дел в лучшую сторону в стране не изменится.