По мнению Александра Варского, мессенджером пользуются слишком малое количество пользователей

Эксперт: блокировка Viber не вызовет массовых протестов

ZUMAPRESS.com

Специалист по информационной безопасности Александр Варской считает, что возможная блокировка Viber в России не приведет к массовым возмущениям, так как мессенджером пользуется малое колиечтсво пользователей.

3 мая глава Минсвязи Николай Никифоров заявил о том, что Роскомнадзор может через суд получит разрешение на блокировку Viber, если представители мессенджера не передадут ФСБ России ключи от шифрования.

"Viber имеет особенность: им пользуются русские люди, выезжающие за границу, — приводит слова эксперта издание "Собеседник". — Когда россияне уезжают в другую страну, то они используют Viber. Странно, почему власти и Роскомнадзор решили заблокировать мессенджер. Им и так в стране никто не пользуется по сути. Вот те, кто постоянно куда-то ездит, наверное, расстроятся".

13 апреля Таганский суд постановил заблокировать мессенджер Telegram за то, что он не предоставил ключи шифрования ФСБ. По мнению Варского, запрет на использование Telegram в России действительно ударил по пользователям, а гипотетическая блокировка Viber не несет никакой угрозы.  "Telegram – это не только мессенджер, но еще и среда. Есть группа людей, несколько десятков тысяч программистов, которые на базе этой среды создавали ботов, сервисы и так далее. На Telegram много завязано. А если заблокируют Viber, это коснется только среды мессенджера", — подчеркнул эксперт.

По словам заместителя руководителя Роскомнадзора Вадима Субботина, в настоящий момент Viber не состоит в реестре организаторов распространения информации, поэтому не подпадает под правила блокировки.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии