Эксперт: бюджет Москвы больше, чем весь военный бюджет России

© photoff / Фотобанк Лори

Росстат уточнил данные по естественной убыли населения за 2019 год: минус 285 тысяч человек. В эфире программы «Отражение» профессор кафедры демографии МГУ, главный научный сотрудник Центра демографии ИСПИ РАН Ольга Воробьева рассказала, почему одни регионы теряют людей, а другие с каждым годом становятся все многолюднее.

По словам эксперта, все очевидно: люди уезжают из-за плохого уровня жизни. Задача специалистов - посмотреть, что именно там хуже, в отличии от тех мест, куда они едут жить. Причины могут быть самые разные - отсутствие нормального жилья, низкая оплата труда, высокий уровень безработицы.

Воробьева отметила, что на сегодняшний день в России всего пять-семь регионов, где уровень жизни можно назвать относительно высоким. При этом, в экономическом и социальном развитии разрыв между ними и остальными регионами колоссальный.

«Надо думать, какие принимать меры. Вот что делать – это уже должны вырабатывать законодатели, экономисты. Но сейчас новая команда экономистов. В общем, на нее большие надежды, потому что там действительно экономисты появились, математики, экономисты», - сказала она.

Эксперт добавила, что в сложившейся ситуации расширять Московскую агломерацию или Москву «не только недальновидно, но совершенно не по-государственному».

«Сейчас 35% всех сбережений - в Московской агломерации, 15% населения - даже больше - в Московской агломерации, 20% всего этого регионального продукта - в Московской агломерации. Бюджет Москвы больше, чем военный бюджет России. И чего? Как жить? Конечно, будут ехать туда, где есть работа, где больше зарплата. И жилье, в общем-то, сейчас решается в Москве очень хорошо. Это неправильно! Это внутренняя региональная политика неправильная», - подчеркнула Воробьева.

Посмотреть полную версию беседы с экспертами в эфире «ОТРажения» можно здесь.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)